女持菜刀瘋狂砍殺男友「手指砍掉一塊肉」 法官:算傷害判公訴不受理

出版時間 2022/06/24
台北葉男遭女友持刀追砍。翻攝畫面
台北葉男遭女友持刀追砍。翻攝畫面

台北市余姓女子與葉姓男友同居,但去年11月葉男認為余女精神不穩,將余女強制送醫,余女半天後回家,竟抓狂拿廚房菜刀追砍男友,男友以棉被、房內拉門奮力抵抗周旋,「手指砍掉一塊肉」,直到警方趕來時,葉男被砍到全身多處開放性傷口、左膝髕骨骨折,全案依殺人未遂罪起訴,但法官認為無殺人犯意,改以傷害罪論處,雙方又成立調解,台北地院日前判決公訴不受理。

判決指出,同為33歲的余女、葉男在台北市中山北路一段租屋同居,2021年11月5日,葉男報警將余女強制就醫,余女被送到北投三軍總醫院精神科待了半天辦理出院,回到家後與葉男發生爭執,余女情緒失控犯案。

葉男向法官陳述驚悚事發經過:「案發時我原先躺在床上,看到余女拿菜刀過來,她眼睛睜很大、很兇惡,我嚇一跳,拿棉被抵擋,她第一時間沒砍到我,我逃到客廳,她從後面追過來時,捅到我左後背,我轉身時正面身體又被捅到好幾下,被捅的部會包含左後背、左手臂、左膝、還有手指去擋的時候被切掉一塊肉,當時她就是亂刺我。」

葉男繼續說:「我後來在客廳搶下她的刀,我們兩個都跌坐在地上,她稍微平靜,我就安撫她,我拿著刀慢慢往門外走,到走廊向別人求救,把刀丟在走廊,去按鄰居的電鈴,她追出來把刀撿起來,要求我跟她回家,不然她還要繼續攻擊我,我就抓著她的手慢慢走回住處。」

葉男再繼續說:「在房間內,余女聽到我要報警,突然生氣又去廚房拿另一把刀衝出來,我趕緊把房間拉門拉上,她拿罐子把拉門玻璃砸破,把刀伸過破窗往裡面揮,我及時抓住她的手,奪下刀,然後跑出住處門口,剛好警察抵達。」

案發現場血跡斑斑。民眾提供

余女則抗辯,案發前日她獲葉男提供毒咖啡包,她想服毒自盡,葉男就將她強制送醫,出院回程時有一名異性友人來看她,異性友人對她擁抱、摸頭,葉男就醋勁大發,對她又打又罵,她就很生氣拿刀刺男友,並沒有殺人犯意,她不記得男友身上傷勢是否她造成。

余女辯護律師也稱,余女罹患重度憂鬱症、恐慌症、焦慮症,且經常遭葉男毆打,案發前是葉男先對余女咆哮、動粗,余女一時氣憤才持刀攻擊,雙方體格有差距,葉男傷勢多是衝突中不慎劃傷,全案僅屬傷害犯行,不構成殺人未遂罪。

法官審酌,從葉男傷勢來看,余女並沒有集中朝頸部、胸部、腹部致命處攻擊,葉男也說當時余女是「到處亂刺」,葉男並沒有受到致命傷害,因此認定余女並無殺人犯意,全案改依傷害罪論處,而葉男與余女已在5月調解成立,葉男撤回「告訴乃論」的傷害罪告訴,因此全案判決公訴不受理。可上訴。(李奕緯/台北報導)


獨家|人夫無照開車打瞌睡撞護欄害妻喪命 領200萬保險金判全吐還
獨家|人夫無照開車打瞌睡撞護欄害妻喪命 領200萬保險金判全吐還
出版時間: 2022/06/24 19:01
離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒
離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒
出版時間: 2022/06/24 17:48