顏寬恒控周玉蔻搶先公布確診人數違法 偵查結果出爐

出版時間 2022/06/24
資深媒體人周玉蔻。資料照片
資深媒體人周玉蔻。資料照片

顏寬恒參加中二選區立委補選期間,與媒體人周玉蔻結下樑子,周指控顏競選廣告偷她招牌聲音「嗯哼」當背景聲,對顏寬恒提起加重誹謗罪告訴,目前仍由檢方偵查中。另一方面,顏則告發周在臉書上公布確診人數,涉犯《傳染病防治法》,且可能影響股市行情,另涉犯《證券交易法》,但台北地檢署認定周玉蔻罪證不足,今將她不起訴。

當時顏寬恒拍了一支競選廣告,引用海明威《老人與海》的一句名言「人可以被毀滅,但不能被打敗」(A man can be destoryed but not defeated)做為開場,旁白寫道「寬恒從政至今3200多天,有犯罪違法,早應該被傳喚、問訊、判刑,沒有選舉的時候,寬恒是好人,選舉的時候,變成他們口中的惡人,短短60天,新聞報導、網路留言、通訊軟體,總共10萬多筆的造謠跟抹黑,但,我不害怕‧‧‧」

顏寛恒當時為此事到北檢出庭。資料照片

媒體人周玉蔻發現這支廣告裡面有她的照片及「嗯哼」的招牌聲音,她表示,「你用我的聲音是什麼意思,我的聲音的『嗯哼』的聲音,是我的標誌,我承認,我的聲音的辨識度很高,你沒有經過我的同意,把他講造謠抹黑的話,跟我的聲音放在一起,再加上圖片同時呈現,這情何以堪哪。」因此對顏寬恒提起加重誹謗罪告訴。

顏寬恒則不甘示弱,認為周玉蔻將他妖魔化,也對她提告妨害名譽,另外還告發周玉蔻涉犯《傳染病防治法》、《證券交易法》,理由是去年5月16日疫情嚴峻情間,指揮中心發布當日疫情調查前,周玉蔻在個人臉書發文「207!還好不是幾何式成長!好家在!繼續防疫!」,搶先在指揮中心發布確診人數前透露確診人數。

另外,周玉蔻又在去年5月16日、18日分別在臉書上,貼文預告「今天的獨家好消息:疫苗(AZ與莫德納)五月底、六月中旬,分批抵台!」,不久後周刪除「AZ與莫德納」部分敘述文字,仍被網友截圖告發散布不實流言來影響股價。

台北地檢署收案後展開調查,就2人互控妨害名譽的部分,目前仍在偵辦中,但就周女被告發的部分,檢察官調查後認為雖然周女臉書透露的確診人數與指揮中心公告確診數字相同,但無法認定周散播不實疫情訊息;至於周女所預告的疫苗抵台時間,即便去年5月14日到五月底股價上升,仍無法認周貼文能影響股價,且具備「足以影響一般理性投資人投資決定」的「重大性」要件,因此處分不起訴。(呂志明/台北報導)




獨家|人夫無照開車打瞌睡撞護欄害妻喪命 領200萬保險金判全吐還
獨家|人夫無照開車打瞌睡撞護欄害妻喪命 領200萬保險金判全吐還
出版時間: 2022/06/24 19:01
離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒
離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒
出版時間: 2022/06/24 17:48