驚!空軍退將淪共諜 企圖吸收2名上將結果踢鐵板

出版時間 2022/06/24
退役的空軍少將錢耀棟。資料照片
退役的空軍少將錢耀棟。資料照片

中共中央情工系統「中央軍事委員會政治工作部聯絡局」多年前派港商謝錫璋來台發展組織,透過空軍退役少將錢耀棟及退役中校魏先儀牽線,企圖吸收多名退役將領,其中包括2名上將,前空軍司令沈國禎、國防部前副部長張哲平,台北地檢署今依《國家安全法》為大陸地區發展組織既遂及未遂罪將魏、錢起訴。謝錫璋則未到案遭發布通緝。

檢察官認為,魏先儀領有國家俸祿,理應較一般人更加知悉國家忠誠的重要性,竟未能謹守分際而協助中共中央情工系統在我國軍方建立組織人脈,其所引介的軍官人數非少、層級甚高,嚴重危害國家安全,但考量他犯後坦然面對自己的過錯,若在法院審理中仍坦承犯罪,且有悔過之心,建請法院量處適當之刑。

退役中校魏先儀。資料照片

至於錢耀棟,雖然在偵查中一度坦承犯行,但事後又翻供,若在審理中仍飾詞否認,無悔過之心,請法院審酌他身為我國空軍高階將領,長期受到國家栽培,卻僅為貪圖免費餐敍,球敍小利,未能嚴守分寸,多次為大陸地區軍職官員及情報協助人員,安排與我國高階將領接觸、拉攏,所幸接觸的將領未違背軍人效忠國家的最高信念予以拒絕,但錢的行為卻讓軍中昔中長官、部屬受到質疑,更置國家安全於難以預料的危險狀態,建請從重量刑。

謝錫璋為大陸地區出生的香港籍人士,為廣東省海外聯絡辦公室的情報協助人員,這個單位為中國共產黨中央情工系統「中央軍事委員會政治工作部聯絡局廣州聯絡局」對外從事情報工作的掩護機構,成員都是具有中共解放軍情工人員的身分。

自1997年開始,謝錫璋經常以香港虎陽、俊成公司及香港縱橫船運集團業務代表身分來台,透過邀約餐敍、打小白球旅遊等方式接觸退役軍官,等到關係熟稔後,再透過這些退役軍官既有的軍中人脈,引介認識其他軍中同袍,再找尋有機會者,安排他們或是家屬前往中國、香港或是第三地旅遊,再藉機安排中共情工人員與他們接觸,藉以發展組織,進而伺機刺探、蒐集我國軍事、政治情報。

謝錫璋來台在南北布建發展組織,在南部吸收海軍高級將領、北部則吸收空軍高級將領,其中在南部的吸收海軍教準部綜合處上校處長張培凝,透過張滲透海軍8名中高階軍官,還鎖定吸收曾任海軍副司令的中將總統府侍衛長申伯之,所幸申伯之機警,沒被吸收,這個部分張培凝被高雄地院依違反《國安法》意圖危害國家安全罪,判刑3年10月,被張吸收的海軍司令部計畫處上校組長何忠技夫婦,則因未遂各判刑10月及3月。

在北部空軍的部分,謝鍚璋因為認識海軍上將黎玉璽的子孫,2003年黎玉璽過世謝參加公祭時,認識當時擔任國軍公墓中校輔導長魏先儀,直到2006年間,因為2人經常餐敍而熟識,魏先儀因而被謝鍚璋吸收,透過軍中舊識幫謝鍚璋發展組織。

魏先儀被吸收後,透過球敍及餐敍,找到空軍退役黃姓中校、陸軍退役呂姓上校,另外也找上現役空軍上將張哲平及其妻子,不僅與張哲平夫婦前往石門水庫健行遊湖,還安排張妻前往香港、中國旅遊,但徒勞無功。

魏又找上空軍退役少將錢耀棟,錢被吸收後,透過軍中人脈找上空軍退役上將沈國禎、現役上將張哲平,及1名空軍退役陳姓少將,2006年9月間,錢還帶著這名陳姓少將到大陸地區與謝錫璋等人球敍,當時因為快到中秋節,錢耀棟要搭飛機返台時,謝錫璋還指示錢耀棟拿2盒月餅給張哲平,錢返台後拿著2盒月餅親自到張哲平空指部辦公室,當面將月餅交給張。

2019年,高雄地檢署偵辦謝錫璋吸收張培凝共諜案時,謝得知後不再來台,北部發展組織的部分因此告終。

去年8月間台北地檢署發動搜索約談時,空軍少將錢耀棟移送台北地檢署複訊,記者問他有沒有被吸收成共諜,要不要說明一下,他竟不屑的回一句,「讓開」,當他交保離開時,記者再度趨前提問,這回他先用手指比了一比,仍然只回一句話,但多了3個字「你給我讓開」。

另1名涉案的退役中校魏先儀,晨移送北檢複訊時,記者問他「你吸收了多少軍官」、「為什麼要替中共做事」、「你對得起國家嗎」、「有沒有話要說?身為革命軍人的你」,魏先儀對於記者一連串的問題,始終不發一語。(呂志明/台北報導)

發稿時間:11:59

更新時間:13:12 ( 新增案情 )


獨家|人夫無照開車打瞌睡撞護欄害妻喪命 領200萬保險金判全吐還
獨家|人夫無照開車打瞌睡撞護欄害妻喪命 領200萬保險金判全吐還
出版時間: 2022/06/24 19:01
離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒
離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒
出版時間: 2022/06/24 17:48