新北水金九入境優人神鼓《轉山》 5G技術異地共演感受轉念、轉好運

出版時間 2022/06/24
優人神鼓《轉山》透過5G科技技術異地共演發揚新北市青春山海線之美。市府提供
優人神鼓《轉山》透過5G科技技術異地共演發揚新北市青春山海線之美。市府提供

新北市副市長謝政達昨天(23日)出席優人神鼓《轉山》秋季巡演啟售記者會,此次《轉山》透過5G科技技術異地共演發揚新北市青春山海線之美,謝政達除了表達對團隊在新北市水金九地區深耕的支持,同時也為雙方從新北市鼓藝節至礦山藝術季一連串的密切合作感到欣慰。優人神鼓創辦人同時也是導演的劉若瑀表示,《轉山》盼能展現出這個時候大家的心情,就算無路可走,也能找到一條出路,一個出口,大家能看到天地之間,永遠對你的愛,不要被疫情困住,轉念、轉好運!

優人神鼓今年(2022年)年度大型創作《轉山》,在台北國家戲劇院部分場次中,將優人神鼓在新北市金瓜石地質公園本山礦場的演出畫面,運用5G科技技術,同步即時傳送到戲劇院舞台,讓身處兩地的演員異地共演,也讓觀眾跨越地理距離,體驗新北市東北角美麗的山海線及黃金山城礦山風貌。

熱門新聞:獨家|女店員好正!色男趁補貨熊抱示愛 被逮辯「這是雄性本能」

新北市副市長謝政達、文化局長龔雅雯及導演劉若瑀合影,邀請民眾來欣賞《轉山》。市府提供

謝政達表示,新北市水金九地區因為過去礦業發展,擁有全台最具特色的礦業遺址,也是「青春山海線」的重點區域。優人神鼓是享譽國際的表演團隊,曾獲邀參加國際許多重要的藝術節表演,近年團隊在新北市東北角的瑞芳水金九(水湳洞、金瓜石、九份)地區深耕,與在地團體、學校互動,透過藝文的力量串聯發展,實屬新北市與優人神鼓難能可貴的緣分。

不僅如此,優人神鼓多年來與新北市鼓藝節合作演出,今年的線上展演也特別播映優人神鼓的影像作品《依山而行》,紀錄優人神鼓從水湳洞十三層海邊行走至金瓜石礦山上演出的「雲腳」之旅,也盤點了與水金九在地的連結歷史,是很珍貴的製作,邀請民眾一同來欣賞優人神鼓精湛的演出並認識新北之美。

熱門新聞:「血氧」無法測量!恩恩爸質疑救護紀錄有缺漏 消防局回應了

新北市文化局局長龔雅雯表示,除此次優人神鼓大作《轉山》於金瓜石地質公園露天礦場遺址「本山礦場」中演出外,今年礦山藝術季也特別與優人神鼓合作,將於7月16日、17日在「本山礦場」特別演出《亙古以來》礦山版,8月6日將於水湳洞以十三層遺址為景,跨域時尚與藝術,結合優人神鼓與潘怡良時尚服裝設計師跨界合作,演出史詩般時尚走秀。

優人神鼓創辦人同時也是導演的劉若瑀表示,轉山本是盛行於西藏地區莊嚴而神聖的儀式,人們相信繞著神山轉行可以洗滌一生罪孽。感謝新北市府、文化部的5G計劃及中華電信協助,解決異地即時共演重重困難。劉若瑀說,20年前全體優人親至岡底斯山,走過這趟神聖的轉山之旅,2022年,優人以劇代行,帶領民眾一步一步體驗靈魂本質。

千里迢迢前往朝聖時,心中必有某種祈願以及想要改變自己,讓自己未來更不同的內在路徑,三年來,大環境受困疫情,就不是原先所想單純為了傳道或解脫而去轉山,應該在生活中產生更大的衝擊,創作「你我他」的作品,盼能展現出這個時候大家的心情,就算無路可走,也能找到一條出路,一個出口,大家能看到天地之間,永遠對你的愛,不要被疫情困住,轉念、轉好運!

龔雅雯歡迎民眾前來觀賞,新北黃金山城礦業文化美學廊帶結合藝術與時尚,於水金九的山海城鄉展現獨一無二韻味,更多資訊歡迎至2022礦山藝術季官網(https://www.mineartfestival.com/)查詢。(突發中心莊淇鈞/新北報導)

謝政達跟演出的所有人合影。市府提供

林口警被動苦等竊賊投案多日 沒想到已遭他轄友軍逮捕
林口警被動苦等竊賊投案多日 沒想到已遭他轄友軍逮捕
出版時間: 2022/06/24 21:55
台東島嶼音樂季邁入第9年 體驗中日樂器工藝 
台東島嶼音樂季邁入第9年 體驗中日樂器工藝 
出版時間: 2022/06/24 17:42