「血氧」無法測量!恩恩爸質疑救護紀錄有缺漏 消防局回應了

出版時間 2022/06/24

恩恩爸前天晚間列出7大疑問,昨晚再度針對救護紀錄表提出疑問,因為恩恩送到醫院時血氧量測只剩下80,但是消防局的救護紀錄表卻出現無法量測,讓恩恩爸一度懷疑是否救護紀錄表有兩種版本(電腦版、手寫版),直到有救護員在臉書上回應恩恩爸的PO文才得知,新北市消防局救護已都成電腦平板紀錄,並沒有手寫板本,這才讓恩恩爸解除疑惑。

恩恩爸昨天接受視訊訪問。資料畫面

恩恩爸臉書PO文內容如下:

恩恩到院時血氧剩下80,但這件事,除了無線電的那句話以外並沒有任何佐證資料,因為在我從消防局拿到的「救護紀錄表」上,生命徵象這一塊都是空白的
這兩天我看了高大成醫師針對恩恩血氧剩下80這一塊,高大成醫師有提到提早20分就有救,羅醫師也說,若是提早一小時還有機會....
我也請教其他的醫師見解,知道在等待救護車的81分鐘內,恩恩正在慢性缺氧造成肝腎的損傷,並且造成更嚴重的腦傷。這樣的事實令我感到深深的難過和痛徹心扉的難受。
也是聽了這些意見我才知道,恩恩到院時的血氧濃度,跟送醫延誤這件事有很關鍵的關聯,但是資料上卻有兩件事存在疑問

熱門新聞:獨家|女店員好正!色男趁補貨熊抱示愛 被逮辯「這是雄性本能」

PO
恩恩爸臉書PO文表示為何血氧無法測量。翻攝恩恩爸臉書

1. 我回頭比對消防局給我的救護紀錄表,才發現血氧值寫「無法測量」?
2  整份報告是電腦打字的,和我網路上查證的”手寫”救護紀錄表差異很大,這應該代表本來還有一份現場的救護紀錄,有記載到這些關鍵的數字。
更新:謝謝救護員解惑,新北的確已經改成平板記錄了,沒有手寫版本!
這些是我還原就醫狀況的重要資料佐證,我希望新北市政府可以好好回答這些問題!

針對恩恩爸提出的質疑,新北市消防局做出以下回應聲明:
一、本局因應無紙化,已於2019年9月啟用電子化救護紀錄系統,所以目前救護紀錄表是電子表單的格式。
二、經查本局救護出勤同仁有嘗試量測恩恩血氧值,但是量測不到,故救護紀錄表上填寫「無法量測」;無線電回報血氧值80的紀錄,是當時家屬向救護人員提供的。雖然無法量測到血氧值,救護同仁觀察恩恩膚色後給予氧氣處置。
三、在此呼籲請外界勿以訛傳訛的訊息打擊第一線救護同仁士氣。
(突發中心/新北報導)

新北市長侯友宜與新北市消防局局長黃德清。資料畫面

林口警被動苦等竊賊投案多日 沒想到已遭他轄友軍逮捕
林口警被動苦等竊賊投案多日 沒想到已遭他轄友軍逮捕
出版時間: 2022/06/24 21:55
台東島嶼音樂季邁入第9年 體驗中日樂器工藝 
台東島嶼音樂季邁入第9年 體驗中日樂器工藝 
出版時間: 2022/06/24 17:42