水電工光天化日當街搶車 得手就飆撞路人1死1傷!下場出爐

出版時間 2022/06/24
劉男搶劫又奪車,飆速肇事害路人1死1傷。示意圖
劉男搶劫又奪車,飆速肇事害路人1死1傷。示意圖

有竊盜、強盜等前科的水電工劉性良,2020年6月19日下午在新北市蘆洲區看到郭姓女子獨自開車臨停路邊,副駕駛座放著1個包包,竟臨時起意光天化日下打開車門劫財還持刀逼郭女下車,郭女奮勇扭打,但劉男故意猛踩油門嚇阻她繼續抵抗,隨即坐上駕駛座飆速行駛,開沒多遠他為了超車,竟開到對向車道逆向撞死一名騎腳踏車的婦人,接著撞斷路旁一名國中生右腿,最高法院今依強盜致人於死罪判劉男12年10月徒刑定讞。

判決指出,劉男(40歲,在押)是竊盜、搶奪慣犯,曾犯下強盜案入獄,2020年4月才因加重竊盜罪被起訴,同年6月19日竟又奪財搶車還害命,他開門侵入郭女座車副駕駛座,拿著1把小鐮刀指著郭女要她開車,想開到偏僻處再好好搜刮,但郭女奮勇抵抗,劉男在混亂中掉了刀,他為壓制郭女,突然從副駕駛座伸腳跨到駕駛座,猛踩油門並用力隔開郭女,雙手隨即接管方向盤來個大迴轉。

郭女被他的暴衝舉動嚇到、不敢再反抗,劉男開到蘆洲區復興路、信義路路口時,企圖超越前方車輛,卻迎面撞飛騎腳踏車的50歲陳女,再撞倒站在路邊的14歲黃姓國中生,然後追撞停等紅燈的一輛賓士車才停下。

劉男趁現場一片混亂,搶走郭女皮包竄入巷內,騎腳踏車的陳女頭部重創、全身多處挫傷,送醫後仍因顱內出血昏迷,住院5天後死亡,黃姓國中生右腿骨折、全身多處擦挫傷,幸好保住性命。

劉男於案發當晚由母親陪同到警局自首,隨即被羈押,他坦承強盜但否認意圖殺人,辯稱只是踩住煞車控制車行方向,以免衝撞店家,還把責任推給郭女,指稱郭女驚嚇踩到油門才造成連環車禍,但郭女堅稱是劉男駕車暴衝,她害怕得一路尖叫,是劉男危險超車造成奪命連環撞。

法官勘驗行車紀錄器畫面,認為劉男駕駛時一度閃避對向迎面而來的機車,應無殺人故意,但他應知逆向高速開車可能會造成無辜死傷,且畫面顯示劉男是猛然超車開到對向車道,連撞陳女與黃姓少年。

法官因此認定劉男攜帶兇器加重強盜,並逆向開車高速肇事造成1死1傷,應依強盜致人於死罪論處,考量他符合自首減刑條件,最高法院維持前審見解,依強盜致人於死罪判他12年10月徒刑定讞。(丁牧群/新北報導)


獨家|人夫無照開車打瞌睡撞護欄害妻喪命 領200萬保險金判全吐還
獨家|人夫無照開車打瞌睡撞護欄害妻喪命 領200萬保險金判全吐還
出版時間: 2022/06/24 19:01
離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒
離譜女法官!命少年掌嘴逼下跪還恫嚇「收容捅屁眼」 又爆曠職42天送懲戒
出版時間: 2022/06/24 17:48