幻聽誤認女鄰啟動警報器 莽男竟狂砸大門破壞監視器

出版時間 2022/06/23
台北地檢署外觀。呂志明攝
台北地檢署外觀。呂志明攝

台北市萬華區一名羅姓男子總以為樓下的鄰居開關門的聲音太大,有時還會故意觸動消防警報器,吵得他不得安寧,竟然多次拿著大理石磚及滅火器去砸鄰居的大門、拆掉監視器,甚至還點燃酒精燈意圖縱火,最後又立即將火撲滅,嚇得租居的女鄰居連忙搬走不敢再住,台北地檢署認定羅男犯4次毀損罪,今將他起訴,至於羅男被控縱火部分,則因罪證不足不起訴。

據了解,這名40多歲的羅姓男子,情緒控管不佳,在他所居住的社區大樓是個頭痛人物,他多次無緣無故拿著滅火器砸壞鄰居停放的汽機車,或是向汽機車噴灑,許多街坊鄰居一開始氣得提出毀損罪告訴,但事後想要息事寧人,大多撤回告訴,法官最後判決公訴不受理,但也有鄰居堅持提告,羅男也曾因為毀損罪判刑確定。

今年3、4月間,羅男一直覺得樓下女鄰居開關門的聲音很吵,羅男一時情緒上來,用腳踹或拿起滅火器、大理石磚狂砸鄰居大門,甚至還拆掉鄰居門外的監視器,今年5月7日聽到消防警報器狂響讓他不得安寧,羅男認為一定是該名女鄰居誤觸的,竟然拿起酒精燈點燃後丟到鄰居大門外,但隨即拿起滅火器滅火,火勢立即被撲滅,但滅火器裡的乾粉卻噴得到處都是,害得鄰居放在門外的鞋子、行李箱都無法使用。

警方獲報後立即將羅男逮捕移送法辦,台北地檢署訊後認為羅男縱火涉犯公共危險罪,且有反覆實施之虞,向法官聲請收押獲准。而羅男的女鄰居覺得冤枉,堅稱她開關門沒有聲音,也從來沒有觸動警報器,卻一再受到羅男騷擾,嚇得她不敢提告也不願再住在哪,搬家溜之大吉,但房東針對大門及監視器被破壞一事,堅持提出告訴。

由於羅男拿大理石磚及滅火器砸門,都被監視器拍得清清楚楚,這個部分他賴不掉,但堅稱是女鄰居開關門吵到他,他才會這麼做,至於酒精燈縱火的部分,他則否認有縱火的犯意,辯稱當時因為手受傷,酒精燈是不小心從手上滑落,且當他發現後立即拿滅火器撲滅。

台北地檢署調查後,認為羅男破壞鄰居大門及監視器的部分共有4次,最後依4次毀損罪將他起訴。至於被控縱火涉犯公共危險罪的部分,則認為罪證不足,處分不起訴。(呂志明/台北報導)


衝浪腰椎劇痛!他怒告教練求償300萬 法官一查竟是「罕見病變」
衝浪腰椎劇痛!他怒告教練求償300萬 法官一查竟是「罕見病變」
出版時間: 2022/06/23 18:53
留美碩士玩卡丁車受傷賠償談不攏 留負評卻因這4字慘變通緝犯
留美碩士玩卡丁車受傷賠償談不攏 留負評卻因這4字慘變通緝犯
出版時間: 2022/06/23 17:36