水電工打死天道盟大哥竟是館長槍擊案翻版 槍手收500萬下場出爐

出版時間 2022/06/23
蔡易昇(左)槍殺天道盟大哥林文章案一審宣判。資料照片
蔡易昇(左)槍殺天道盟大哥林文章案一審宣判。資料照片

天道盟濟公會八里分會長「阿八」林文章去年4月遭槍擊喪命,槍手蔡易昇犯後攜槍前往派出所自首,起初宣稱沒有共犯,因不滿曾遭林文章毆打而尋仇,但檢警查出實情猶如「館長」陳之漢遭槍擊案翻版,是天道盟天鳴會會長李宗漢開價500萬元買兇,透過幹部魏義騰找上缺錢的水電工蔡易昇當槍手,李宗漢、魏義騰落網後被起訴教唆殺人罪在審理中,士林地院今先依殺人罪判決槍手蔡易昇19年6月徒刑。

法院調查,死者林文章(59歲)是天道盟濟公會八里分會長,有傳言可望接班濟公會會長,蔡易昇(42歲)2021年4月12日下午騎機車來到林文章位於新北市八里區的公司外,見到林男從公司出來準備開車,即掏出預藏的改造手槍朝林男右肩及後背擊發2槍,導致林文章緊急送醫仍回天乏術,蔡易昇則從容前往八里分駐所交槍投案。

蔡易昇在偵訊中坦承殺人,但辯稱沒有共犯,沒有受幕後藏鏡人指使,聲稱自己因為曾遭林文章毆打,為了尋仇而犯案。

但檢警查明,林文章死後,蔡易昇的胞妹於2021年8月在淡水某寺廟與李宗漢會面,李宗漢當場交付50萬元,並承諾按月支付尾款,另出15萬元委請律師黃重綱為蔡易昇辯護,再出5萬元墊付蔡易昇在獄中花費;2021年9月又約在淡水某餐廳,交付蔡妹120萬元。

檢方查明,李宗漢2021年2月就透過幹部魏義騰找上蔡易昇,與蔡易昇在淡水某公園會面,要求蔡易昇當槍手殺害林文章,成功可獲酬勞500萬元,不成功也可獲200萬元,蔡易昇同意,魏義騰便指引搜尋臉書照片認人、到八里現場勘查等前置作業。檢方今年1月發動搜索拘提,3月依教唆殺人罪將李宗漢、魏義騰起訴。

蔡易昇殺人案已先在去年6月起訴,法官審理認定,蔡易昇犯案前需要魏義騰帶領指認林文章出入場所,可見與林文章根本沒有什麼接觸往來,自不可能因為不滿被毆打就要置林文章於死,犯案動機實為受李宗漢所託及獲取報酬。

法官審酌,蔡易昇當兵時因精神問題遭驗退,審理期間送精神鑑定也診斷他罹患妄想型思覺失調症,不過精神鑑定認為他犯案時並沒有降低辨識能力,不能以他罹患精神疾病給予減刑,但蔡易昇犯後自首可以減刑,再考量他有竊盜、詐欺、傷害等前科,前案判刑定讞5年內再犯,累犯應加重其刑,最後依殺人罪量處蔡易昇19年6月徒刑。可上訴。(李奕緯/台北報導)


衝浪腰椎劇痛!他怒告教練求償300萬 法官一查竟是「罕見病變」
衝浪腰椎劇痛!他怒告教練求償300萬 法官一查竟是「罕見病變」
出版時間: 2022/06/23 18:53
留美碩士玩卡丁車受傷賠償談不攏 留負評卻因這4字慘變通緝犯
留美碩士玩卡丁車受傷賠償談不攏 留負評卻因這4字慘變通緝犯
出版時間: 2022/06/23 17:36