獨家|顏正國轟不要臉是他 《少年吔》合夥人現身!再告詐欺:一片多簽

出版時間 2022/06/24

(更新:新增顏正國說法)

演員兼導演顏正國執導的國片《少年吔》今年3月上映,在台開出近3000萬票房,孰料,他本月5日在臉書直播轟《少年吔》的合夥人「不要臉天下無敵」,當事人許宥鵬出面接受《蘋果新聞網》獨家採訪,指控顏正國「一片三簽」,繼日前提告背信罪後,再加碼怒告詐欺罪,警方已受理偵辦。顏正國今(24日)為電影《少年吔》出面宣傳,他表示這幾天會由公司統一發出聲明,細節屆時一併向大眾講清楚。

顏正國找高捷作證駁「背信」 稱拍電影變數多非刻意欺騙

顏正國30年前拍攝侯孝賢監製的《少年吔,安啦!》該片是影迷心目中經典台灣黑幫電影,顏今年初推出新電影《少年吔》致敬,卻疑和投資人起紛爭,日前氣到在直播上暴怒開罵:「不要臉天下無敵!」後來,態度180度轉變,從公開嗆聲轉變低調指:「時間到了自然明朗」。

顏正國在自導自演的電影《少年吔》飾演出獄後努力想重新生活的更生人「少年」。星泰娛樂提供

被罵「不要臉天下無敵」的許宥鵬獨家向《蘋果》記者說明投資《少年吔》始末,當天出席的另有兩名投資人康姓蛋農、輪椅製造商林姓商人。許宥鵬痛斥,他找5人合資投資2500萬元,另外2500萬元顏正國稱由他自己設法籌措,但是,事後才知道顏正國「一片三簽」,另找其他兩人投資,其中一人投資7000萬元,他質疑顏正國涉及吸金、一片多賣。

許宥鵬(右)、林姓商人(中)和康姓蛋農控顏正國拍《少年吔》不給查帳涉背信,更一片三簽涉詐欺。魏嘉良攝

許宥鵬6月1日曾在臉書公開發文,提到「幾千萬的投資案,北中南頭人都知道,夥伴啊⋯⋯涉及到信用與交情,對我而言真的取決把修養置前置後」,最後寫道「我們真的可以賠錢,但,絕不能接受欺騙。最後一次機會給你」,發文附上《少年吔》的字樣海報。

他告訴《蘋果》記者,2021年初,雲嘉在地投資人透過藝人張鐵齒牽線,他才認識顏正國,顏正國稱打算拍攝國片,可行銷雲林;他感興趣,找了康姓蛋農、輪椅製造商林姓商人等5人集資2500萬元投資顏正國拍片。

「覺得顏正國更生回來形象正面,且顏正國還說主演的王識賢屬知名演員,又能行銷雲林!」許宥鵬稱顏正國當時這樣告訴他。

許宥鵬表示,雙方簽約保密,契約中明文投資方可隨時調閱帳目,但片子上映迄今屢遭顏拒絕,讓他對拍攝電影資金用途和流向質疑。

許宥鵬臉書罵顏正國。取自臉書
許宥鵬臉書罵顏正國。取自臉書

許宥鵬坦言自己對電影產業陌生,這是第一次投資拍電影。他說,第一筆資金以現金500萬元面交顏正國,後續2千萬元則是匯款給電影公司,皆有單據可證。

不過,他表示,電影開拍後卻發現內容和一開始說好的全然不同,既沒有到雲林取景,也非王識賢主演。

許宥鵬不滿表示,投資人曾向顏男反應,「他(顏正國)有各種說詞,我們想說就相信他的專業,在看結果如何」、「上映後我也跟他講,賠錢沒關係,但帳目要清楚,但他就拒不提供,打電話客氣問他十幾次都遭拒絕」。

「不給查帳就是擔心被抓到沒有花5000萬成本,甚至1000萬都不到,按合約,顏正國要退回沒有花到的資金,且本電影是我們獨資。」

許宥鵬越說火氣越大,「還有,顏正國又用跟我簽約的影視公司名義向文化部申請1000萬元補助金,也於今年1月18日撥款,他居然都沒通知!」針對此部分已提告背信。

少年吔正式海報。星泰娛樂提供

各投資500萬元的嘉義林姓商人和康姓雲林蛋農也出面控訴,上映前滿心興奮,找一大票親友到北港朝天宮為電影造勢,但看完首映卻只剩滿滿失落,「回歸地方做公益、行銷雲林、支持更生人,說有王識賢,王識賢在哪?」

康姓蛋農大罵:「說好的找王識賢、高捷主演、到雲林拍片促進地方產業全沒看到,如今投資方想查帳了解資金用途和帳目也不得其門!」

高雄李姓男子拿出和顏所簽合約,指他也投資該片。因涉保密條款,內容已打馬處理。魏嘉良攝

整起投資國片爭紛經新聞報導傳開,高雄一名李姓投資人也拿出合約書與許宥鵬聯繫,指顏正國不只和許宥鵬簽約合夥,也曾以個人名義私下另和他簽一紙7000萬元合約,且李已付前金350萬元。

李先生透過許宥鵬轉述,他看到新聞才獲悉有許宥鵬等人投資,對此大感震驚。

雲林縣議員王又民也說北部也有人投資千萬,也找上他陳情。許宥鵬表示,如此算來,顏正國將此片個別以電影公司、個人名義和三方簽約,是否涉及吸金、一片多賣,有待檢警調查釐清。

顏正國(右)、許宥鵬(中)與張鐵齒在電影開鏡典禮合照。資料照片

王又民表示,這件國片投資糾紛消息傳開後,引發其他投資人關注,彼此連繫後,驚訝發現顏男拍片前尋求資金挹注,打著男星王識賢、高捷主演名號,到雲林北港等地拍片可促進地方知名度,吸引雲嘉許宥鵬5人投資2500萬元。

王又民指出,雙方白紙黑字簽約,一度也有意願向雲縣府文化觀光處申請補助,過程他都知悉,但電影拍完上映,當初所說的卻全都落空。

王又民說,顏正國遭許宥鵬提告背信,又遭爆另簽他約,已涉及一片三賣屬詐欺行為。為了還給國片一個清新形象,呼籲檢調應主動偵辦調查。

他也協助許宥鵬等人向雲林警方舉發,盼讓真相水落石出,還給鄉親公道。警方證實全案依照詐欺罪受理偵辦中。

顏正國今為電影《少年吔》出面宣傳,對投資人羅列種種指控初步表示,當初確實有找高捷,但因為高捷當時在中國拍戲,檔期喬不攏才放棄,今也出席宣傳的高捷也點頭表示屬實,而王識賢他也有去聯絡,但坦言拍電影本來變數就很多,並非刻意欺騙。

雲林縣議員王又民呼籲檢警主動介入偵辦調查。魏嘉良攝
顏正國日前開直播怒批「不要臉天下無敵」、說話不講信用。資料照片

律師林麗瑜說明背信和詐欺差異,據報載此案當事人間具有合作關係,合夥而衍生出財務糾紛,屬業務侵占或背信罪範圍,《刑法》詐欺取財罪則指以欺騙手法等非法的手段去取得別人財物,事實真相有待交司法調查認定。(地方中心魏嘉良、娛樂中心鍾雨璉/雲林-台北連線報導)

 10
許宥鵬本月10日已至新北地檢署按鈴申告顏正國背信罪,又向雲林警方報案控顏正國詐欺。魏嘉良攝