駁白沙屯媽騙香油錢 拱天宮開吉!要揪出可惡YT製片男

出版時間 2022/05/29

(新增:影片)

苗栗縣通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖北港進香27日盛大落幕,但在進香過程中,有網友在Youtube 臉書FB的網路平台上,以「粉紅小超跑」名義,散播進香是騙取信徒香油錢、醜化媽祖形象。拱天宮今天在臉書官網紛專公開聲明駁斥不實指控,管理委員會總幹事陳春發說,已向警方提告妨害名譽、妨害著作權,並已掌握涉嫌男子和車號提供警方追查中。

87 27
歷經8天7夜的北港進香行程,拱天宮白沙屯媽祖聖駕,27日在眾人接駕下返回大殿安座。白沙屯媽祖網路電視台提供
 8
媽祖聖駕回鑾冒著大雨更換到8人抬大轎。資料照/白沙屯媽祖網路電視台提供

白沙屯媽祖到雲林縣北港朝天宮進香刈火,因來回徒步近400公里,每年路線都不一固定,已被文化部列為國家級無形文化資產;去年因新冠肺炎延後到7月舉行,仍有7萬多人報名,今年縱使疫情嚴峻,想不到報名隨香的「香丁腳」更加踴躍,竟有創紀錄的9.1萬人報名,5月20日凌晨出發,27日下午回宮安座,完成8天7夜進香行程。

在媽祖進香過程中,網路平台YouTube出現盜版的「白沙屯媽祖網路電視台」網站,並以「粉紅小超跑」名義po影片,誆稱「白沙屯媽祖鑾轎搖晃是鬼附身」,醜化沙屯媽祖,讓不少信眾氣惱不已,並指進香是騙取信眾香油錢。

另有人在FB成立「媽祖神轎粉紅小超跑是人為在控制的」粉專,醜化白沙屯媽祖形象。

「媽祖神轎粉紅小超跑是人為在控制的」粉專
 PO
拱天宮臉書官網,上午PO文駁斥不實指控,並已提告。翻攝白沙屯拱天宮臉書官網

拱天宮管理委員會總幹事陳春發說,廟方尊種各種言論自由,進香活動也可以批評,不認同大可不參加,但絕對不能散播不實言論、傷害慈悲為懷的媽祖形象,甚至進香結束了,還持續散播,實在太過份了,日前已提告涉嫌違反著作權及妨害名譽,並根據廟方監視器畫面,掌握涉案的男子和車號給警方偵辦。(地方中心楊永盛/苗栗報導)

拱天宮上午在臉書官網聲明如下:

壬寅年進香期間發現有心人士冒用「白沙屯 拱天宮」與「官方頭旗圖案」製作影片,利用FB與YT及其他網路平台發佈傷害性言論,製作聳動影片混淆視聽,批評我宮進香民俗活動是以詐騙為目的騙取信徒捐香油,實為不實之言論,已經嚴重侵犯我宮聲譽與權利。

經檢視我宮監視影片,該組人員企圖以不實擲筊結論取信於人,分別在不同的時間,在宮內變換位置與地點,一直擲筊長達一個多小時,再斷章取義擷取其中之片段剪輯到影片中欺騙媽祖信眾,混淆信徒對媽祖的虔誠信任,行為極度卑劣令人難以置信。

民間信仰之存在,能撫慰人心傳達正能量,信眾捐香油是對於信仰尊敬發自內心的奉獻,不應該被以貶低歧視的態度視之挑起對立,負面言論也影響社會前進的動力,此組人員企圖破壞我宮信徒對媽祖的信仰,也嚴重違背民俗常理,本宮已經到警察局備案調查,予以警戒以正視聽。期盼人們應以正向善念的態度,尊重各種文化信仰發展,也請拱天宮信眾加強提高警覺以免受騙。

發稿時間1049

 27
拱天宮白沙屯媽祖進香北港行程,27日下午返宮安座,由縣長徐耀昌等人接駕。苗栗縣政府提供

下午才到拱天宮接駕白沙屯媽祖 苗栗縣長徐耀昌晚間證實確診
下午才到拱天宮接駕白沙屯媽祖 苗栗縣長徐耀昌晚間證實確診
出版時間: 2022/05/27 20:58
苗栗+1130|白沙屯媽遶境傳有快篩陽者參與 縣府籲報警處理
苗栗+1130|白沙屯媽遶境傳有快篩陽者參與 縣府籲報警處理
出版時間: 2022/05/23 14:04