獨家|修到爆炸師傅掛彩!苦主控技術爛 機車行嘆「免費修好麥勾來啊」

出版時間 2022/05/29

新竹羅先生去年在某車行購買二手機車,5月初因發不動到回原車行維修,沒想到維修到一半車卻爆炸,怒控店家技術爛,還要他賠機車炸壞零件和店面損失。車行也無奈指出,這台車不但曾車禍、自摔,還給別家車行亂拼裝、維修,害師傅維修時爆炸掛彩,且羅男每天騎車逾50公里,店家已免費幫修半年,也很有誠意談和解,如今車行也讓步願將車復原不收半毛錢,但條件就是「要羅男不要再來」。

熱門新聞:板橋東門地下道積水清理工程 包商父子失聯!缺氧救出雙亡

羅先生認為店家應該要負起維修責任。黃羿馨攝

羅先生控訴,去年12月他以3萬元一口價在某間車行購買2014年份的二手機車,當時車行口頭保證有3個月保固,沒想到機車狀況頻頻,常常故障、發不動,雖造成他很大困擾,但由於都在保固內,牽去車行修也沒收費,只好摸摸鼻子自認倒楣。而今年1月初騎車下班時,車子又拋錨,他只好又請車行將機車用貨車載回維修。

1月初維修過後機車還是頻頻出狀況,一開始是油門鬆掉,維修後牽回家才沒多久,機車又發出巨大雜音,他只好又再牽去請車行維修,當時車行告知是傳動壞掉,店家換了一組原廠之後,但5月初車子又發不動了,他實在心力交瘁,又因趕著上班,只好叫車行來家裡幫忙牽車去店裡維修。

熱門新聞:直擊影片|新北狂男持菜刀、丟汽油彈大吼「憑什麼」 警方連轟3槍壓制

監視器畫面拍下,機車突然冒起火光,隨即零件宛若刀片高速噴出。羅先生提供

就在5月10日,車行突然打電話告訴他,他的車子在維修過程爆炸,要他賠償店裡被炸掉的損失,他當時覺得莫名其妙,到了車行對方不斷汙衊他「你車子給人家亂修過、亂拼裝」才會發生爆炸,他當下澄清並請友人作證,但車行老闆堅持要他賠償損失,還嗆他說「歡迎找第三方公正處理」。

熱門新聞:為了亂丟便當盒開扁 學弟大膽打學長!保一警證實了

羅先生秀出對話紀錄,不滿店家向他索賠。羅先生提供

羅先生怒控,修車修到爆炸是店家技術差,怎可怪他,還要他賠償,且店家說除了要賠償店面被炸壞的工具,還要自己負責機車維修費,他聽完光是機車維修費就要8千多頓時嚇傻,原本只是小零件要修而已,現在車子爆炸壞掉的部分也要他負責,他也很怕店家獅子大開口,要求更多賠償;最後經他到店內理論,店家才願意讓步,說機車的維修費一人一半,但他認為買到爛車已經很倒楣,竟還要被惡質店家恐嚇,整起案件他也向消保官申訴。

車行老闆也無奈表示,羅男每天騎車從新竹騎車至大溪交流道上班,來回超過50公里,交車時車況良好,但羅男不愛惜車輛,騎沒多久車胎就磨平,車子也曾車禍、自摔出現大小傷,但因承諾保固3個月,車行都免費幫他維修,至今已更換價值超過1萬750元的零件,包括2組全新傳動、全新左右方向燈、前煞車皮、皮帶等,還不包括1200元拖車費。

店家秀出照片表示,機車先前有車禍和自摔痕跡,仔細看輪框已歪斜(左)、避震器露出(紅圈處)。車行提供

維修師傅更表示,羅男機車有明顯給其他車行維修拼裝的痕跡「維修工法很明顯跟店內師傅不一樣」,且羅男的朋友也曾親口說,機車曾給別家車行維修花費3、4千元,當時羅男車輛發不動,剛檢查完油水催動油門時就爆炸,當時車子傳動零件像刀片一樣射出,還噴到外面大馬路,刮花一台賓士車鈑金,幸好店內師傅跑得快,但手臂也是被刺到流血。

師傅無奈表示,羅男車子給其他車行拼裝、維修未老實告知,害得自己流血掛彩。店家提供
 3 1800 4500
店家指出,爆炸時因零件飛車砸毀店內3支燈管、燈座維修1800元、零件飛出刮花賓士車鈑金他也先賠償車主4500元。店家提供

師傅無奈表示,羅男車子給其他車行拼裝、維修未老實告知,害得自己流血掛彩,這些都沒有跟他計較;1月時羅男車子在桃園龍潭壞掉,師傅們加班開貨車去載,也沒有半毛拖車費。車子保固3個月,但車行已經無償免費幫他維修半年,有時一通電話師傅就過去幫忙牽車,或為了幫他修車深夜留下來加班,如今卻被說「技術爛」,真的又氣憤又難過。

車行老闆也表示,除了半年免費維修價值超過1萬750元的零件,爆炸時因零件飛車砸毀店內3支燈管、燈座維修1800元、零件飛出刮花賓士車鈑金他也先賠償車主4500元,還有鐵門控制器、師傅醫藥費都還沒算,期間他也跟羅男溝通,以折舊8千使用費跟羅男買回,但對方堅持「很喜歡這台車」不同意。

店家師傅表示,傳動箱維修時就爆炸,零件還像刀片一樣射出。黃羿馨攝
原本是圓形的傳動蓋變成刀片(左),爆炸時像刀片一樣射出。黃羿馨攝

「不跟你收錢了,拜託你別再來」,車行老闆最後感嘆,店內損失通通不跟羅男求償,機車他也願意免費修好,不收一毛錢,但條件就是希望羅男別再來了,「小廟真的供不起大佛」。

律師錢炳村表示,根據《民法》354條,出賣人對於買受人,在物品正常使用情況下,有物資瑕疵擔保責任,若店家有口頭承諾保固3個月,在這期間車子因非人為、正常使用下發生故障,店家應負責維修責任。

如今機車修到爆炸發生爭議,錢炳村建議消費者可向消保官申訴進行調解,若契約違反誠信原則,可依《消費者保護法》第11、17條主張契約無效;若消費者不服,認為原車行技術不佳,也可將車輛牽到其他車行維修後,再根據維修費用透過民事訴訟對原車行請求損害賠償。

新竹市光復高中汽車科主任盧聖心認為,機車若進行改裝、拼裝,甚至沒有回原廠或原車行維修時,即使在保固期限內,若車輛發生故障,原廠和原車行沒有負責維修的義務;但若是在正常保養、回原廠維修的情況下,每天機車行駛的里程數,對於車輛是否容易故障是沒有影響的。(突發中心黃羿馨/新竹報導)

店家控訴,機車才剛牽上去檢查,一發動就爆炸,店內工具也遭殃。店家提供
 2
店家秀出明細,指出維修費和車內損失近2萬,但都義務免費幫忙維修(圖中傳統應為傳動)。黃羿馨攝
店家拍下店內慘況,滿地都是碎裂的零件和燈管。店家提供

捨不得放開緊繫靈柩長繩 侯友宜慟思母!只因是和您人間最後的相繫
捨不得放開緊繫靈柩長繩 侯友宜慟思母!只因是和您人間最後的相繫
出版時間: 2022/05/29 20:16
蘇昌貞究責查辦「誰」?很多人力挺郭彥均 刑事局澄清要抓的是他
蘇昌貞究責查辦「誰」?很多人力挺郭彥均 刑事局澄清要抓的是他
出版時間: 2022/05/29 20:15