蘇貞昌要查辦郭彥均涉假訊息 律師怒批誇張!曝成罪機率

出版時間 2022/05/28

藝人郭彥均日前在臉書發文指「看到這(麼)多孩子,就這樣走」,控政府防疫不力,引發熱議,雖郭彥均已刪文道歉,但行政院長蘇貞昌今表示是「不實的謠言」,揚言要「加以究責查辦」。律師丁昱仁怒批誇張,認為郭彥均發文只是意見評論,「是不是連意見都不能表示」?

律師丁昱仁認為郭彥均只是意見評論,不構成散播謠言。資料照片

丁昱仁解釋,言論內容大體可以區分為事實描述及意見評論兩大塊,事實描述前提是有一個客觀事實存在,因此可以驗證陳述的內容是否與事實相符,才會有所謂「實在」或是「不實」判斷結果,才有是否構成散布不實資訊的行為。

意見評論則是對於一個事實所產生的主觀評價,譬如女生48公斤有些人會覺得胖有些人會覺得瘦,胖跟瘦就是意見評論,見仁見智本來就不一樣,無法去指責,所以意見評論沒有真假的問題,毋寧要尊重每個人的價值判斷,這是人性尊嚴及言論自由的根本。

他說,今天這一句話「很多小孩走了」,小孩走了所指的應該是疫情關係導致幼兒死亡,這個是事實,至於有沒有很多,死亡人數如果是5個到10個之間,也許有些人會覺得多,也許有些人會覺得少,這個沒有所謂的真假,是每個人的主觀感受,哪來的不實資訊?因此認為郭彥均發文就算被查辦,也不會成立新冠肺炎條例第14條散播疫情謠言或不實訊息罪。

丁昱仁說,兩個禮拜前才帶女兒去榮總的急診室,那種焦急的心情,且看急診室外那麼多一直送來的小孩歷歷在目,「如果你是家裡有幼兒的父母,每兩天就一個小孩因染疫死亡的新聞,你可能都會焦慮到沒辦法好好睡覺,對我自己而言的感覺,怎麼會不多?」

他直言,一個人如果對於別人的意見評論如此在意,只是反映出自己內心的空虛與不安全感而已。(賴又嘉/台北報導)

【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】