疫無懼|目睹確診者居隔孤獨死 消防猛男悲嘆:在垃圾惡臭裡走完人生

出版時間 2022/05/24

國內新冠肺炎疫情自今年4月份開始爆發後,目前已接近高峰,每日確診數屢創新高,也讓在第一線抗疫的警消疲於奔命。在新北市消防局樹林分隊擔任高級救護技術員的劉家權(39歲)感慨的說,在現今嚴峻的疫情下,醫療量能已近極限,救護時曾遇到確診者因得不到及時的救治,在家中死亡多日才被發現,根本就是「孤獨死」。為了能讓需要的民眾都能得到救治,同事們也互相提醒注意防疫,至今分隊內均無警消確診,持續在防疫工作上一同奮戰。

劉家權通過消毒噴霧進行消毒。黃子騰攝
劉家權將防護面罩放進消毒水中消毒。黃子騰攝
救護人員穿上防護服準備出勤救護。黃子騰攝
救護車出勤執行救護任務。黃子騰攝

擔任消防員至今已18年的劉家權表示,當初是抱著從事公職的心態報考警專消防系,2003年畢業開始執行消防救災救護工作後,發現自己對救護很有興趣,因此於2007年考取高級救護技術員資格,讓他能充分發揮所學及專業,救助需要幫助的民眾。為了能維持健康的體態來從事喜愛的消防工作,劉家權也用勤餘時間苦練健身,終於練出健美的肌肉線條,榮登2022年新北消防猛男月曆1月份代言人

熱門新聞:五股醉漢發酒瘋社區魯小小 攻擊男童遭勇父壓制報警逮人

劉家權利用勤餘時間苦練健身,成為今年猛男月曆代言人。新北市消防局提供

劉家權回憶,去年(2021年)5月台灣新冠肺炎疫情爆發時,當時流行的是Delta病毒株,致死率較高,政策是以「清零為方向」,當時救護勤務十分繁重,每天都得不停的載確診者及接觸者前往檢疫所居隔,撐過了幾個月後疫情終於降溫,讓消防員也鬆了一口氣。但今年(2022年)疫情轉為以Omicron病毒株為主,雖致死率比較低,但每天越來越多的確診者也讓勤務量暴增,分隊一天最多曾有26件救護案,一趟救護案至少要2個小時,幾乎整天救護車都在外面不停地跑。

擔任高級救護技術員的劉家權敘述執行防疫勤務遇過的狀況。黃子騰攝

劉家權表示,在執行救護勤務時,曾遇到快篩陽但並無明顯症狀的民眾打電話叫救護車,救護人員只能以自身的救護經驗來安撫民眾想要去醫院的焦急心情。但也有遇到一些中重症病患,都已經出現呼吸窘迫狀況了,反而懼怕去醫院,這時救護人員還得苦勸患者趕緊就醫。劉家權說,到醫院看到許多輕症的患者擠滿醫院,而一些中重症、或是中風、心肌梗塞急需就醫的患者,反而醫療資源遭受排擠。

回想起在執勤中印象最深刻的事件,劉家權沉重的說,1名在家居隔的確診者因多日未聯絡,警消獲報破門進入時,卻遺憾的發現病患已經往生。劉家權表示,這名不幸死亡的民眾,因獨自隔離無人照顧,垃圾雖然都有依規定包紮清理,但只能堆放在家中多日,蛆蟲都已經鑽出垃圾袋,屋內充滿惡臭味,且遺體也已腐爛發臭。劉家權說,當警方要連繫家人處理時,卻驚覺完全找不到相關的聯絡人。劉家權感慨,當想到這名病患,最後是一個人在充斥垃圾惡臭的環境中度過人生最後的時間,完全就是「孤獨死」,就覺得唏噓不已、感觸很深。

救護車內部包上隔離膜。新北市消防局提供

被問及是否擔心因從事消防救護工作,會不慎染疫而將病毒傳染給家人。劉家權說,去年疫情只是多點爆發,尚未擴大成普遍性的感染,因此接觸防疫救護勤務的自己比較危險下班回家後都會要求家人不要靠近自己,就是擔心會不小心傳染給家人但今年疫情已經是「多點連線」的大規模感染,消防員在執勤時都會做好防護及消毒,上班的分隊同仁目前均無人染疫,但反而是自己小孩因班上有同學確診,只能在家線上學習。劉家權笑說,現在反而是分隊比較乾淨,家中還比較危險,最近回家時還得盡量遠離小孩,將自己關在房間裡隔離。

樹林分隊警消穿著防護服。翻攝自劉家權臉書
警消勤務結束後對車內進行消毒。新北市消防局提供
警消勤務結束後對車內器材進行消毒。新北市消防局提供

擔任防疫專責分隊的樹林分隊,在嚴格執行防疫措施下,目前均無人確診,劉家權打趣地說,只要在分隊裡聽到有誰咳嗽,就會把他抓去快篩,大家都有共同的想法,就是以疫情為優先,擔心自己若不慎染疫會影響到出勤人力,導致無法幫助需要送醫的民眾,因此大家都會互相提醒做好防疫措施,希望都能夠持續保持健康的狀態,在防疫工作上共同奮戰。(突發中心黃子騰/新北報導)

劉家權與同事在分隊進行訓練。翻攝自劉家權臉書
樹林分隊外觀。黃子騰攝

劉家權小檔案

戶籍:嘉義

年齡:39歲

學歷:警專20期

家庭:已婚育有2子

資歷:任職警消18年、樹林分隊高級救護技術員、

特殊經歷:2022年消防猛男月曆代言人

資料來源:劉家權提供、《蘋果新聞網》採訪整理