兆豐女行員想婚!連對方名字都不知 被騙光積蓄還A千萬公款

出版時間 2022/05/24
兆豐銀行中山分行女行員被愛沖昏頭,竟監守自盜A公款。示意圖
兆豐銀行中山分行女行員被愛沖昏頭,竟監守自盜A公款。示意圖

去年兆豐銀行中山分行女行員陳宣儒透過交友軟體認識1名男子,被愛情沖昏頭,誤信對方宣稱投資虛擬貨幣急需挹注資金,不但遭騙光積蓄,還將腦筋動到銀行,竟利用ATM補鈔及收取一家國際知名精品大客戶存款機會,蠶食鯨吞A走981萬3450元。

誇張的是,兆豐銀行竟然完全不知情,直到公司LINE群組傳言有人被愛情詐騙四處借錢,銀行才展開內部清查,讓陳女監守自盜弊情曝光。台北地檢署今依《銀行法》背信及《刑法》偽造文書罪將陳女起訴。

27歲的陳女2021年間透過手機交友軟體「iPair」認識1名綽號「走」的男子,陳女連對方真實姓名都搞不清楚、也沒見過面,竟然相信對方的甜言蜜語,想要共組家庭,因而陷入愛情的陷阱,無法自拔。

「走」確認陳女上鉤後,宣稱他因為投資虛擬貨幣,資金全都卡在裡面,所以還不能結婚,希望陳女能夠幫助他,讓他可以繼續投資獲利。

兆豐銀行女行員被愛情沖昏頭,竟盜領公款。資料照片

陳女信以為真,把所有積蓄都匯給對方,甚至還四處向公司同事借錢,卻永遠無法滿足「走」的需求,「走」還慫恿陳女挪用銀行資金,且信誓旦旦「保證投資一定會獲利,到時再把錢補回給公司就好」。

陳女相信「走」所說的一切,自2021年7月6日起,利用與公司襄理一起辦理ATM補鈔、整鈔作業的機會,耐心等待襄理開啟ATM,又臨時有事必須離開時機,偷偷A走要補鈔的款項,同時偽造補鈔的金額報表,再交由主管核章。

最誇張的是,當銀行要做例行性的查核盤點時,陳女又趁著查核人員開啟ATM又暫時離開時,偷偷拿走ATM裡的錢,然後再將剩餘的錢放在查核盤點機上重覆盤點,藉此騙過公司稽核,陳女就在公司內控鬆散的情況下,2021年7月6日起整整一個月的時間,分10次從ATM裡取走707萬元。

不僅如此,由於陳女負責存款業務,每當經手公司重要客戶一家國際知名精品公司的存款時,還趁機A走部分存款,同時拿走存款憑條,自2021年7月23日至同年8月12日,以此手法分8次作案,共A走精品公司存款274萬3450元,總計侵吞981萬3450元,而兆豐銀中山分行卻渾然不知。

直到銀行LINE群組流傳有女行員遭到愛情詐騙,四處向同事借錢、還可能有挪用銀行款項,公司才展開內部清查,驚覺確有其事,並對陳女提出告訴。陳女被查獲後簽下自白書,同時償還銀行部分的錢,但仍尚欠875萬2850元沒有清償。

陳女供稱,包括她自己及銀行的錢,總共被「走」騙走1018萬元,同時她也對「走」及虛擬幣商提出詐欺告訴,但檢察官調查後認為虛擬幣商並無不法,處分不起訴,至於「走」到底是誰,至今仍是個謎。

有關陳女涉案的部分,檢察官調查後認為她涉犯《銀行法》銀行職員背信罪及《刑法》偽造文書罪,今將她起訴。

兆豐表示,兆豐銀行於110年8月主動發現中山分行陳姓行員竊取ATM鈔箱現金及侵佔一位客戶存款情事,本次遭竊取及挪用款項共800餘萬元,少部分挪自該客戶的款項,兆豐銀行已先行返還,客戶權益不受影響。

本案係分行主管發現同仁異狀,經懇談後陳員自承110年6月下旬遭虛擬貨幣投資平台成員詐騙,為彌補投資資金缺口所致。本案發生後,兆豐銀行主動通報主管機關,並解僱陳員、移送法辦,亦懲處相關違失主管及同仁以茲警惕。(呂志明、財經中心/台北報導)

【更多精彩新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】

出版時間 12:20

更新時間 15:02 ( 新增兆豐回應 )


吳宗憲被譙「臭卒仔」 怒告謝和弦求償百萬!最新戰況出爐
吳宗憲被譙「臭卒仔」 怒告謝和弦求償百萬!最新戰況出爐
出版時間: 2022/05/24 21:08
國民黨拒付130萬獎學金 辯「黨產被凍」遭法院打臉
國民黨拒付130萬獎學金 辯「黨產被凍」遭法院打臉
出版時間: 2022/05/24 18:27