親上火線!宜縣醫師公會前理事長確診解隔 染疫該怎麼辦看這邊

出版時間 2022/05/22
新冠肺炎疫情肆虐2年多,前宜蘭縣醫師公會理事長王維昌及醫護們都在第一線守護縣民健康,縣長林姿妙致贈禮品表示感謝。縣府提供
新冠肺炎疫情肆虐2年多,前宜蘭縣醫師公會理事長王維昌及醫護們都在第一線守護縣民健康,縣長林姿妙致贈禮品表示感謝。縣府提供

宜蘭縣今天(22日)新增1778名確診個案,因疫情嚴峻尚未趨緩,曾染疫的的宜蘭縣醫師公會前理事長王維昌更現身說法,提醒民眾確診多是輕症,只要平時做好身體健康監測,多補充水、運動及配合醫師指示及用藥,無須太過緊張,但若出現高燒不退、意識改變等惡化現象,或本身為高風險族群,應適時尋求醫師或衛生局的幫助,做進一步的處置。

縣府提供
 1778
宜蘭縣新增1778人確診。縣府提供

宜蘭縣校園疫情,縣長林姿妙說,今天新增確診學生數共206人、教職員工21人,累計共4216位學生、404位教職員確診。

宜蘭縣確診個案數。縣府提供
 5306 7 6223
宜蘭縣篩檢陽性率降至53.06%,7天平均陽性率則為62.23%。縣府提供

衛生局長徐迺維說,昨天篩檢陽性率53.06%,7天平均陽性率則為62.23%。昨日2019例確診個案,有半數已知感染源,多是居家隔離陰轉陽,但仍有超過半數感染源不明。至於校園新增227人確診中,有1/3是居隔期間陰轉陽,縣內包括耕莘健康管理專科學校及聖母醫護管理專科學校等2家醫護管理專校的確診個案中,多是家人感染、同學間傳染;國中確診者多為零星個案,至於國小部分則有2所較具規模的小學,確診人數較多,但多是因家人確診而傳染。此外,幼兒園部分則有一家私立幼兒園確診人數達13人,其餘為零星個案。徐迺維表示,縣內6-11歲學童BNT疫苗施打期程已經在籌備中,確切施打期程會再行公布。

熱門新聞:獨家|欲退線上美語課程!業者深夜來電狂指責 國三女崩潰不想活

 4
宜蘭縣醫師公會前理事長王維昌曾於今年4月間染疫,他受邀於防疫記者會中現身說法,提供自身經驗讓縣民參考。縣府提供

曾確診的宜蘭縣醫師公會前理事長王維昌,今天(22日)以過來人的身分受邀於防疫記者會中現身說法,他表示,感染新冠肺炎的主要癥狀是發燒、頭痛、倦怠及畏寒,還有喉嚨痛、聲音沙啞、流鼻水及咳嗽。

熱門新聞:奪命影片曝光|北市情侶雙載闖紅燈 慘遭客運撞飛男死女重傷

他指出,通常最嚴重的癥狀出現在前3天,有時候會到達攝氏39度高燒,劇烈頭痛及喉嚨痛;但一般過了3天後,症狀會開始慢慢緩解,5天後大部分癥狀都會好轉,至於咳嗽可能會維持2星期到1個月。他說,只要沒有呼吸喘或發燒的現象,這些癥狀都會隨著時間逐漸緩解。

王維昌說,其開設的診所中服務過的確診個案,大部分都是輕症,個案年齡從3個月一直到80幾歲,急性症狀都是3到5天內獲得緩解。

王維昌指出,確診者在居家照護期間,應每天定期量測體溫及血壓,若家中有血氧監測器,亦可每天做3次以上的血氧測試,指尖血氧值若能維持95%以上就比較安全。他提醒確診者,每天還是要補充足夠水分,維持確診期間的新陳代謝,另外居家照護期間,建議多做甩手運動以及擴胸呼吸運動,維持體能及心肺功能。

他提醒,染疫後若高燒超過48小時,走路說話感覺很喘、食慾不振、噁心想吐,甚至頭昏而且意識改變,可能是病情惡化,應馬上與主責醫師聯絡,安排進一步的處置。另外若是65歲以上、癌症患者、糖尿病、心血管疾病、肥胖等高風險族群,亦可透過衛生局及全縣的視訊診療機構,找到適當的醫師,協助開立適當的抗病毒藥物,降低轉為中重症機會。

另外,染疫所產生的後遺症,王維昌表示,若癥狀越嚴重,後遺症可能就越多,以其觀察,大部分病人都是以咳嗽為主,但他強調,無論感染前、感染中、感染後,民眾都要把身體鍛煉好,並配合衛生局規劃的居家照護及防疫門診等的社區照護規劃,再加上適當的用藥,後遺症會降到最低。至於一般所說的腦霧現象,目前並不常見,即使發生也都是可以恢復的。

宜蘭縣提供居家照護醫療院所。縣府提供
宜蘭縣提供快篩陽性判讀的基層診所。快篩縣府提供
宜蘭縣民眾就醫分流。縣府提供

縣府表示,宜蘭縣疫苗第1劑涵蓋率84.4%,第2劑涵蓋率79.3%,第3劑涵蓋率63.5%。第15波疫苗快打站已開始提供服務,目前施打的疫苗以莫德納以及高端疫苗為主,第1劑到第4劑都有提供服務,請民眾儘快把疫苗打好打滿,才能有足夠的保護力。(突發中心林泊志/宜蘭報導)


宜蘭疫苗快打站明起陸續啟動 長照機構人員第4劑開打
宜蘭疫苗快打站明起陸續啟動 長照機構人員第4劑開打
出版時間: 2022/06/30 15:43
宜蘭+786!連10天確診數不到千人 7/2學童快打站啟動
宜蘭+786!連10天確診數不到千人 7/2學童快打站啟動
出版時間: 2022/06/26 15:49