火辣女醫寄50公斤黃金到機場!陷愛男攜百萬現金換領 航警喊母湯

出版時間 2022/05/21

(新增:影片)

台南市50多歲李姓男子認識一名自稱是無國界醫師女網友,兩人陷入網戀,女子還稱要來台灣,讓李男陷入愛情泥淖,再謊稱已寄了50公斤黃金包裹來台,被扣留在高雄機場海關,請李男幫匯款150萬元到某一帳戶即可代領,李男半信半疑帶著現金開車直奔高雄機場詢問,航警突破盲腸,道破是愛情詐騙手法,成功阻詐。

航警局高雄分局指出,李姓男子5月18日上午10時許,帶著150萬元現金,從台南住家開車到高雄國際機場,他神色緊張求助服務人員,表明想繳納海關保管費以領取海外寄來的黃金包裹,應如何辦理?服務人員通知員警到場,警方一聽直覺李男遇上愛情騙子,一步錯可能全盤皆輸,積蓄將被詐光。

李男認識的無國界醫師女網友。讀者提供

警方追問得知,李男是一個多月前透過網路社群軟體,認識自稱無國界醫師的海外女子,兩人相談甚歡、日久生情,並以老公、老婆互稱。該女子日前謊稱因疫情無法來臺,已從美國寄重要包裹到高雄國際機場,內有黃金50公斤,空運公司已代墊保管費新臺幣150萬元關稅,要他幫付款處理,把錢匯到一個指定帳戶,50公斤黃金就先由李男領回保管。

李男雖覺得事有蹊蹺,但沉浸於戀情中的甜蜜感戰勝了理智線,一步步踏入詐騙集團的愛情圈套,不過在匯款前先遇上航警,警方解釋這是常見的網路愛情詐騙老梗,況且對方也沒見過,一旦匯錢就被騙了,錢將難以找回,積蓄化為烏有,警方一語突破盲腸,李男聽了就沒匯款,保住積蓄。

航空警察局高雄分局分局長黃能清呼籲,網路詐騙案例層出不窮,民眾要多加小心,謹慎查證;另應謹記網路交友3不政策,不洩漏個資、不提供金錢往來、不發送私密影像,以保障自身安全。(地方中心林錫淵/高雄報導)

警方向李男解釋愛情詐騙手法,突破盲腸,成功阻詐。讀者提供