獨家|A走5千便當錢 同事餓到哀哀叫!黑心總務得賠18萬

出版時間 2022/05/21
被告曾姓男子拿走公司買便當的公款5000元占為己有。資料照片
被告曾姓男子拿走公司買便當的公款5000元占為己有。資料照片

(新增:判決理由)

南投一名男子在工程公司擔任開銷管理人員,負責管理公司零用金,且協助工人購買便當等事務,卻利用職務之便,將公司給的便當錢5千元占為己有,害同事餓到咕嚕叫,負責人發現後報警提告,南投地方法院近日做出判決,認為男子犯下業務侵占罪,處6個月徒刑,若不想被關,得可易科罰金18萬元。

判決書指出,受害工程公司的主管於2020年7月8日上午將5千元交付給被告曾姓男子,並告知曾男中午幫大家買便當,但中午時間到了,辛苦工作的員工卻沒有便當可以吃,大家餓到肚子咕嚕叫,因此向主管反映。

林姓主管獲悉後,認為明明有交代曾男,因此急著打電話聯繫,但曾男手機都轉接語音信箱,原來曾男早有預謀、將錢占為己有,收錢之後人早就跑掉不見,惡意捲走相關公款,公司因此決定報警處理。

 5
黑心總務將公司給的零用金5千元占為己有,害同事沒便當吃,餓到咕嚕叫。資料照片

警方事後找到曾男,曾男偵訊時坦承不諱,並交出5千元贓款,表明願意與談和解,但檢方還是依業務侵占罪起訴曾男。

法院判決書中提到,曾姓男子過去前科累累,從2010年開始,犯下詐欺、竊盜、強盜、偽照文書、侵占等前科,進出監獄多次。

法官認為,曾男已有多次犯罪紀錄,卻仍不知警惕,明明正值壯年,具有勞動力,卻未能以正途賺錢,雖然侵占金額不多,但至今仍未與受害方達成和解,因此沒收犯罪所得,並處以上訴徒刑,可上訴。(地方中心田兆緯/南投報導)

 6
法官認為曾男前科累累,卻不知警惕,因此處以6月徒刑。資料照