侯友宜頻頻砲打中央 自豪這兩項新制超前部署

出版時間 2022/05/20
侯友宜近日來因疫情頻頻槓上中央。曾佳俊攝
侯友宜近日來因疫情頻頻槓上中央。曾佳俊攝

雙北市長柯文哲及侯友宜近日來因疫情頻頻砲打中央,民進黨副祕書長林鶴明昨開嗆兩人噴政治口水,有事情打一通電話就可溝通,不是開記者會表演。侯友宜昨(19)日感嘆打了無數通仍無法解決問題外,而這名「鐵漢」市長也非光說不練,近一個月來,他率領的新北市府團隊帶頭推動「居家照護」,更草擬「居隔轉型」兩大新制,加上「快篩陽視同確診」上放寬對象給藥,陸續被中央採納並推行至全台,印證了柯文哲一句「我們講的東西中央都照抄」

今年4月初國內Omicron日漸升溫,在確診人數正緩步上升時,新北市長侯友宜即與醫院,進行輕症病患在家照顧的沙盤推演,當時他曾直言,不要期待本土確診數會往下降,「清零已經不可能」,能做的是讓往上走的速度不要太快,讓輕症者盡快康復。

熱門新聞:獨家|藉修繕漏水趕人還不讓報稅 房客怒控二房東疑逃漏稅

新北市居家照護全面啟動,陳時中出席指導,之後更推行至全台。曾佳俊攝

就在4月11日,侯友宜率先推出全台唯一的「居家照護計畫」,展開試運行,而同月14日衛福部長陳時中也親臨新北市政府觀摩,兩人共同宣布全面啟動居家照護,之後中央推行至全台,讓輕重症分流,維持醫療量能。

不僅如此,國內確診人數指數型飆升,居家隔離人數也呈倍數成長,侯市府於4/22再呼籲中央「居隔轉型」,針對確診者同住家人匡列,必須採行7天自主居隔,解除電子圍籬,非必要不要出門,出門需24小時內快篩陰,且不得搭大眾運輸、聚餐與參與活動等,讓公衛及行政體系簡化流程,騰出人力來處理中重症、居家照護等區塊,4/26將草案送至中央,盼能讓新北先行,不過遲遲未獲得回應。

 7
新北居隔轉型草案為7天自主管理。市府提供

直到5/7,中央採納部分新北意見,電子圍籬僅限確診者,匡列居隔也僅限同住親友;而到5/16,中央「3+4」再進一步放寬至「0+7」,決定「限打三劑疫苗者可免居隔」,部分放寬條件與新北居隔草案不謀而合。不過,侯友宜仍覺得不夠,對政策還是提出批評,認為應該不限對象、一次到位,讓人力可以固守居家照護。

 vs07
新北居隔草案vs中央0+7新制。衛生局提供

另外,5/12「快篩陽視同確診」正式上路實施,由於只限定3類對象,侯友宜期間仍不斷向中央喊話,要放寬至一般民眾,該給藥就給藥,不要讓病人痛苦排隊,緊接著5/18中央似乎聽見聲音也放寬規定,65歲以上長者快篩陽經醫師診療後就給藥。(突發中心曾佳俊/新北報導)


新竹湖口民宅晚間氣爆巨響 男子灼傷送醫!驚見屋內有瓦斯桶
新竹湖口民宅晚間氣爆巨響 男子灼傷送醫!驚見屋內有瓦斯桶
出版時間: 2022/05/20 22:47
獨家|藉修繕漏水趕人還不讓報稅 房客怒控二房東疑逃漏稅
獨家|藉修繕漏水趕人還不讓報稅 房客怒控二房東疑逃漏稅
出版時間: 2022/05/20 21:06