獨家|國三生遭反鎖3F陽台惡整 目送同學跑光光!老師也「遺忘」他

出版時間 2022/05/19

(新增:輔導老師說法)

台南市一名個性內向的國中三年級男學生,遭同學反鎖在3樓教室外約三坪大的陽台,眼睜睜目送全班去電腦教室上課,孰料,代課老師也未確實點名,就這樣被「遺忘」一整節課,直到再次鐘響,同學返回班級教室,才發現將人救出;幸僅在想掙脫時手部受傷及人輕微驚嚇,沒釀為了脫逃墜樓憾事。讀者向《蘋果新聞網》爆料,校園霸凌又一樁!若學生試圖爬出陽台,「出意外就代誌大條」。

孩子遭鎖教室陽台長達45分鐘,該名學生的母親表示,得知孩子出事時,感到焦急甚至忿怒,「向菩薩祈禱平安無事」。所幸校方事後有做緊急良好的處理與關心,而孩子也很堅強、貼心,已經接受對方道歉。她特別強調,希望有心人士別用不實的話來中傷孩子。

遭反鎖陽台的國三生起初感到不安,隨後很鎮定的自我安慰「下課就會有人來救我了」,坐在地上靜靜等待下課鐘響。同學回到教室,一見到該生坐在外面,趕緊開鎖並通知老師。

熱門新聞:獨家|「我哪裡有上課吃東西」高中生狠嗆! 校長再被全班訕笑「會驚啦」

孩子上學被關在教室陽台(王志弘攝),學生家長透過簡訊談接獲兒子遭惡作劇當下十分擔憂。校方提供

沈先生向《蘋果》記者爆料,4月29日禮拜五,一名三年級學生被同學反鎖於教室陽台。該生智能不足,不知如何自救,其他同學又去上電腦課,想不到風紀股長協助代課老師點名時竟騙稱「全班到齊」,以致該生孤零零地在陽台度過一整節課。

後來,電腦課下課時,有學生看不過去,向學校反應,該生才得以進入教室。據他了解,學校對這起事件僅僅記過而已,令人無法認同,因此投訴媒體。

沈先生說,該班位在三樓,對面就是輔導室,「很幸運被關學生沒有試圖爬出陽台,否則一旦出什麼意外,就歹誌大條了」。

落地窗上鎖,學生試圖開門未果,坐在地上等下課鐘響。王志弘攝

校方指出,該名學生個性相當內向,並非智能不足或弱勢學生。下課時間和另名同班好朋友玩「關門」遊戲,二人隔著落地窗嬉鬧。

豈料,上課鐘響,那名同學竟忘了有將人反鎖,直接跑去上電腦課,而臨時來代課的老師也未確實點名,接連疏失造成這起意外發生。

據了解,該生身處3樓高陽台,落地窗緊閉拉也拉不開,曾試圖敲窗製造聲響,但教室則空無一人,也無人經過走廊,他逃不出來。

該校舍每間教室外都設計有陽台。王志弘攝

校方得知後,第一時間將孩子送到健康中心評估身心狀況,並通知家長到校。慎重隨同家長一起至醫院陪伴孩子2個小時,幸經醫師診治後未有異狀,囑咐可返家休養。

校方指出,惡作劇的學生已向當事人誠心道歉,獲得當事人以及家長原諒。校方除依校規懲處,並安排專人教育正確互動觀念。

台南一所國中發生國三生遭鎖在教室陽台,(王志弘攝),當事學生家長認為校方做了緊急良好的處理。校方提供

校方也持續輔導、觀察當事人身心狀況,以確保不受這起事件影響。至於電腦班代課老師,因未確實點名,列入調查輔導紀錄。

國立嘉義大學輔導與諮商學系兼任教授王以仁表示,學生間開玩笑很難抓到分寸,如果惡作劇的同學不是刻意上鎖又假裝遺忘的話,可視為耍鬧過頭發生的插曲。但若是故意惡整體弱內向的學生,就是欺負人就是霸凌,須另當別論,校方更應了解背後原因。(地方中心劉榮輝、王志弘/台南報導)

發稿時間0001

該班級同學在學生被鎖在陽台後,全班至電腦教室上課,因一桌一機,代課老師未察覺有學生未到。王志弘攝
陽台平時未上鎖,方便學生進出洗手。王志弘攝
學生遭鎖在三樓陽台,待了一整節課後脫困。王志弘攝