休旅車鬼切逼死馬3奪2命 濱海狂飆代價!重判9年賠470萬

出版時間 2022/05/18
趙男與林男在濱海公路飆車追逐,被監視器錄下。翻攝畫面
趙男與林男在濱海公路飆車追逐,被監視器錄下。翻攝畫面

宜蘭濱海公路2020年3月28日發生2死1重傷車禍,開休旅車的男子林承佑在綠燈亮起時想切到右側車道直行,但開著馬自達的19歲趙男不讓道,雙方為此槓上,演變成飆速追逐,林男以時速100公里超車後向右鬼切逼車,害趙男失控猛撞路邊大貨車慘死,同時撞上在車尾聊天的貨車司機與友人,司機重傷撿回一命,友人斷腿死亡。高院依肇事致死逃逸等罪判林9年10月徒刑;民事部分,一審認為趙男競飆喪命要自負10%責任,扣除趙家已領強制險200萬元,判逼車的林男還要賠趙男父母共470萬元。

判決指出,林男(40歲)當時行經宜蘭縣五結鄉五濱路2段與五結路1段交岔路口,因紅燈暫停於左轉專用車道,燈號轉為綠燈時,他違規右切直行車道要直行,但直行車道上的趙男不讓他切入,林男認為趙男刻意擋車挑釁,以時速約100公里高速,追逐速度相當的趙男並爭道,林男飆了1公里追近距離後,突然向右逼車,趙男失控高速衝向右前方停在路邊的大貨車。

 21
趙男與林男在濱海公路飆車追逐,釀成2死1傷悲劇。翻攝畫面

當時站在大貨車車尾聊天的貨車司機與友人閃避不及,1死1重傷,趙男也因顱內出血、胸腹挫傷當場無呼吸心跳,送醫急救仍死亡。

痛失愛子的趙男父母提告向林男求償共800多萬元,林主張金額太高,因為車禍原因是趙男與他競速,趙也有過失。

趙男開黑色馬自達在濱海公路競飆被逼車,失控撞上路邊大貨車慘死。翻攝畫面

事發時有民眾開在林男、趙男後面,行車記錄器錄下當時經過,民眾證稱:「2台車跑到我前面的時候,很快就併行了,有1台車稍微晃過來,有1台車偏出去,一看就知道在逼車,我當時時速大約7、80公里,他們時速至少絕對有90公里以上。」

一審認為事發路段限速60公里,依據相關事證,趙男在車禍發生前時速應有80公里以上,超速駕駛並與林男高速競飆,增加車輛失控及反應不及的風險,因此趙男對於車禍發生也有過失,為次要因素,趙應負擔10%過失責任,逼車的林男要負90%責任,審酌後扣除趙家已領取的強制險200萬元,判林男須賠趙父母扶養費、精神慰撫金、車損及喪葬費等共470萬元。可上訴。

 21
林男(中)在濱海公路高速逼車,造成2死1傷車禍,肇事逃逸後向警方投案。翻攝畫面

刑事部分,高等法院日前依公共危險致死、肇事致死逃逸罪,將林男重判9年10月徒刑。可上訴。(丁牧群/台北報導)

【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】


休旅車鬼切逼死馬3奪2命 濱海狂飆代價!重判9年賠470萬
休旅車鬼切逼死馬3奪2命 濱海狂飆代價!重判9年賠470萬
出版時間: 2022/05/18 19:56
愛犬在輪胎撒尿惹怒鄰居 兄弟檔找主人報仇!加倍奉還結果慘了
愛犬在輪胎撒尿惹怒鄰居 兄弟檔找主人報仇!加倍奉還結果慘了
出版時間: 2022/05/18 17:47