魚鷹俯衝美照竟是這樣拍出!新店「馮大哥」慘了 收費助拍攝下場曝

出版時間 2022/05/18
魚鷹下水捕食,因其拍攝不易,常有鳥友以魚引誘拍攝美照,涉嫌騷擾保育類野生動物。動保處提供
魚鷹下水捕食,因其拍攝不易,常有鳥友以魚引誘拍攝美照,涉嫌騷擾保育類野生動物。動保處提供

新北市新店區住碧潭附近的馮姓男子多次以活魚引誘魚鷹俯衝、獵食,藉此向攝影愛好者收費100元,協助他們拍攝精彩畫面,還有人成立臉書社團「馮大哥灣潭魚鷹樂園」,將照片PO上臉書,但因魚鷹被列為保育類動物,有人看不過去,向主管機關檢舉,台北地檢署認定馮男騷擾魚鷹的行為觸犯《野生動物保育法》,但考量他認罪,因此給予緩起訴,條件是繳交5000元給公庫。檢察官並職權送高檢署再議,高檢署認為全案調查完備、緩起訴適當,予以駁回。

新店灣潭為新店溪曲流處,因有320度大河彎而得名,灣潭水流平緩,河底魚類豐富,每年11月至隔年3月為魚鷹季,天氣好時可見魚鷹在空中盤旋,也因此吸引各國愛鳥人士前往拍攝,如今已成為享譽國際的賞鷹拍照熱點。

但因魚鷹屬於保育類動物,依《野生動物保育法》不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,新北市政府動保處為了保護魚鷹,今年1月特地邀集鳥友、派出所、高灘處組魚鷹守護隊,天色未亮即前往灣潭巡邏,同時向攝影者宣導勿人為騷擾,影響鳥類獵食、警戒天性及覓食能力。

然而有民眾在臉書社團「馮大哥灣潭魚鷹樂園」發現有人PO出照片,顯示馮男利用活魚引誘魚鷹俯衝、獵食,甚至有攝影愛好者為了要捕捉魚鷹獵食的精彩畫面,出資100元鼓勵馮男這麼做,因此向保七總隊提出檢舉,遭函送北檢偵辦。

馮男到案表示,他從小就在碧潭長大,長期與大自然為伍,他只是拿魚給魚鷹吃,並沒有騷擾牠,多年前確實有人見他能夠讓魚鷹俯衝、獵食,有人拿錢請他這麼做,好讓他們拍攝,但那已是多年前的事,而被檢舉的照片也是2019年的事,他現在早已沒這麼做了。

不過檢察官當庭告誡馮男,表示拿食物引誘、干擾野生動物覓食,已經觸犯《野生動物保育法》第18條規定,馮男聽後坦承犯行,檢察官今將他緩起訴,條件是繳交5000元給公庫。(呂志明/台北報導)

【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】


休旅車鬼切逼死馬3奪2命 濱海狂飆代價!重判9年賠470萬
休旅車鬼切逼死馬3奪2命 濱海狂飆代價!重判9年賠470萬
出版時間: 2022/05/18 19:56
愛犬在輪胎撒尿惹怒鄰居 兄弟檔找主人報仇!加倍奉還結果慘了
愛犬在輪胎撒尿惹怒鄰居 兄弟檔找主人報仇!加倍奉還結果慘了
出版時間: 2022/05/18 17:47