收藏家怒了!張大千真跡送裱框被焚毀 畫廊竟稱:是贗品 

出版時間 2022/05/18
台北地檢署外觀。資料照片
台北地檢署外觀。資料照片

男子彭騰睿2018年間拿了名家張大千等人的墨寶字畫共12幅,到北市老字號的裱框店文華齋拓底、裱褙,不料文華齋發生火災,事後文華齋負責人陳俊行宣稱彭男拿去的字畫,其中張大千和溥心畬的2幅字畫已被燒毀,在接受媒體採訪時,還說是贗品,因此對陳提起妨害名譽罪告訴,但台北地檢署調查後,認為彭男提告時,早已罹於6個月的時效,因此處分不起訴。

2018年11月7日,彭男拿了12幅字畫作品,包括署名大千居士及蓋有張大千印文對聯「清時有警唐天寶亂世多才漢建安」的字畫,以及與張大千齊名的名家溥心畬書寫詩聖杜甫的《江南逢李龜年》字畫作品,裸裝方式送到台北市南昌街老字號的「文華齋裱褙行」,請老闆陳俊行裱禙。

同年11月17日下午6點多,文華齋因為電線走火發生火災,導致多幅擬裝裱之書畫、書法作品、字畫等物毀損,其中包括張大千及溥心畬的書法字畫,在火災後也不知去向。

事後彭男主張兩幅字畫都是真跡,價值至少數百萬元,沒想到拿去陳男的店錶框,陳男卻稱店內遭祝融,兩幅畫已經燒燬。彭男認為陳男故意私吞他最珍貴的兩幅畫,怒告陳男侵占。

但台北地檢署調查後認為,即便兩幅字畫可能要價不斐,但該店確實在去年底發生火災,樓上住戶也遭波及,火勢不小,也沒有證據證明陳男曾在火災前後藏起字畫,或其他侵占字畫的手法,在2019年12月間將陳男不起訴。

事後彭男再次對陳男提出告訴,指控2019年間某日,陳男在TVBS電視台受訪時,說他拿去裱褙的字畫是贗品,認為名譽受損,提起誹謗罪告訴。

台北地署調查後認為告訴人在2019年間就知道陳男在接受電視台採訪時,說他的東西是贗品,但卻在2021年12月7日提告,早已逾6個月的告訴期,因此依法處分不起訴。(呂志明/台北報導)

【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】


休旅車鬼切逼死馬3奪2命 濱海狂飆代價!重判9年賠470萬
休旅車鬼切逼死馬3奪2命 濱海狂飆代價!重判9年賠470萬
出版時間: 2022/05/18 19:56
愛犬在輪胎撒尿惹怒鄰居 兄弟檔找主人報仇!加倍奉還結果慘了
愛犬在輪胎撒尿惹怒鄰居 兄弟檔找主人報仇!加倍奉還結果慘了
出版時間: 2022/05/18 17:47