前妻再婚對象有毒品前科!警員急提醒前岳母 這下衰挨告

出版時間 2022/05/18
藍男提醒前岳母陳男有毒品前科。示意圖
藍男提醒前岳母陳男有毒品前科。示意圖

台北市某分局派出所藍姓警員,離婚後發現前妻再嫁1名有毒品前科的陳姓男子,警員怕與前妻生的小孩會受到影響,提醒前岳父和岳母要留意陳男,陳男得知後,認為藍男一定是利用警政系統查詢,違法查詢他的個資毀損其名譽,因此提起違反《個人資料保護法》及《刑法》誹謗罪告訴,但台北地檢署調查後,發現藍姓警員僅用司法院「法學資料檢索系統」查詢,且告知前岳父岳母僅是為了小孩,並非以誹謗為唯一目的,因此處分不起訴。

據了解,藍姓警員與前妻育有1女,2人離婚後,女兒由前妻照顧,前妻不久與1名陳姓男子再婚,藍男發現陳男有吸食毒品及販賣毒品的前科紀錄,怕陳男的行為會影響到小孩,去年4月間,分別打電話給前岳父、岳母,指陳男有毒品的前科紀錄,至今一定都還沒有戒除,會對小孩有不良後果,前妻不能跟他在一起。

陳男知道藍姓警員在岳父、岳母前打小報告,認為藍男一定是利用他警員的身分,利用警政系統查詢他的刑案資料後,再將這些內容告訴岳父、岳母,藉此打擊他並損害其名譽,因此認為藍男違反《個人資料保護法》第15條、第16條的非法蒐集、處理及利用個人資料規定,以及涉犯《刑法》誹謗罪。

藍男到案後否認違法,辯稱,他是利用司法院法學資料檢索系統,查詢到陳男有販毒的裁判書,因為他與前妻生的女兒由前妻在照顧,他怕女兒會受到不良的影響,才出於善意提醒前岳父、岳母。

檢察官為了釐清藍男是否有用警政系統查詢,傳喚當時承辦此案的警員到庭作證,該名警員證稱,他們在調閱藍姓警員的查詢紀錄後,並未發現他曾利用警政系統查詢陳男的個人資料,同時提供電腦資料查詢紀錄簿供檢察官核對。

至於藍男表示,他是用至司法院法學資料檢索系統查詢陳男的裁判書,檢察官認為司法院法學檢索系統(https://law.judicial.gov.tw/)為公開資料,張貼於公開網站供一般民眾查詢閱覽,因此難認定有違反《個資法》相關規定。

至於藍男打電話給前岳父岳母指稱陳男有毒品前科的部分,目的是為了小孩,並非以貶損陳男人格為唯一目的,因此認為藍男罪證不足,處分不起訴。(呂志明/台北報導)

【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】


休旅車鬼切逼死馬3奪2命 濱海狂飆代價!重判9年賠470萬
休旅車鬼切逼死馬3奪2命 濱海狂飆代價!重判9年賠470萬
出版時間: 2022/05/18 19:56
愛犬在輪胎撒尿惹怒鄰居 兄弟檔找主人報仇!加倍奉還結果慘了
愛犬在輪胎撒尿惹怒鄰居 兄弟檔找主人報仇!加倍奉還結果慘了
出版時間: 2022/05/18 17:47