獨家|陸軍官校逾百人確診!學生控:為校慶狂操沒在防疫 中正預校也爆群聚

出版時間 2022/05/17

(新增:中正預校也出現群聚疫情)

《蘋果新聞網》接獲爆料,指陸軍官校自從母親節連假過後有多人染疫,但校方「餐盤使用都是混在一起洗的,吃飯也是自助式,沒有分開連別打飯菜,一個人打噴嚏進去,全部中獎!」以致校內持續群聚,甚至為了6月16日校慶,把學生留在學校裡面訓練閱兵;雖然改採寢室線上教學,但「寢室只要一個確診,基本上就整寢中!」爆料的學生們認為校方對防疫消極,質疑:「是不是要讓學生都感染過一輪?」

熱門新聞:獨家|瑪莎3煞大翻供!惡少張敦量出庭解相思病 長髮美女深情旁聽

高市衛生局今證實除陸軍官校外,中正預校也出現群聚疫情。高市衛生局簡技潘炤穎表示,陸軍官校是5/9第一名個案出現後,指標個案由社區感染進校園,目前為止,已有100多人確診,大部分返家居隔,留在學校有3人、防疫旅館有8人,隔離200多人,中正預校約20多人染疫,除8人留在學校,其他都返家居隔,匡列接觸者135人,其中學校安置35人,其他回家居隔。

陸官爆料的學生表示,校方雖有管制作為,但完全沒有效果,並質疑可能因為6月16日的校慶將至,「長官們不想讓學生回家遠距,想把學生留在學校裡面繼續訓練閱兵!」校方雖採用寢室線上教學,但仍有群聚風險。

陸軍官校為兼顧學生受教權及防疫規範,目前課程均採線上授課方式實施。陸軍官校提供
陸軍官校在校慶時,會把學生編成演習聯隊進行閱兵典禮,讓所有嘉賓共同見證官校學生「允文允武,術德兼備」的全能發展。資料照片

陸官學生指出,陸軍官校母親節連假收假過後爆發大量案例,並且持續群聚,學校對於疫情非常消極,「餐盤使用都是混在一起洗的,吃飯也是自助式,沒有分開連別打飯菜,一個人打噴嚏進去,全部中獎!」

陸官學生說,陸軍官校在3000公尺體測時,還把連隊分成三個區塊跑,一堆人沒戴口罩跑步,「不會確診才奇怪!」一堆同學放假沒有亂跑,5月14日至15日一回家就待在家裡,也沒出去,不料卻快篩陽性,「不是學校的防疫有問題嗎?」

陸軍官校的餐廳有設置隔板。陸軍官校提供

陸軍官校政戰主任蔡尚武表示,該校因應疫情升溫,約兩周前就讓學生在各寢室視訊上課,如果有人出現疑似感染症狀,就進行快篩,快篩陽性再PCR檢測,如果確診就送防疫旅館,接觸者依照中央流行疫情指揮中心規定自主健康管理或3+4隔離,並非沒有防疫作為。

蔡尚武表示,讓學生體測時脫掉口罩跑步,是因為現行規定戶外運動可以不戴口罩,但有要求學生們跑完要立刻戴上口罩,而且跑步時要維持間距。

陸軍官校學生以閱兵式及分列式,展現官校學生平日忠誠精實、勤訓精練的成果。資料照片

蔡尚武指出,在疫情尚不嚴峻時,該校在星期四會讓學生團進餐廳、並為校慶演練準備進行齊步練習,周五也有社團活動,但參加者都是必須是健康無虞,而且沒有與染疫者足跡重疊,「當然要按表操課!」但上周開始,疫情開始走陡坡、變得嚴峻,團進餐廳、齊步練習、社團活動都已取消。

蔡尚武說,陸軍官校有學生已經染疫後又康復回校上課,也有人染疫治療中或因接觸而隔離中,但染疫人數須由中央疫情留情指揮中心說明;陸軍官校會協助染疫的學生前往防疫旅館,如果家中環境有獨立衛浴的套房,也會讓學生回家居隔,否則就安置在學校內一人一間的獨立套房,絕對沒有漠視學生的權益。

學生若被列為列密切接觸者,陸軍官校會視個人意願返家居隔或留校獨立寢(圖)隔離。陸軍官校提供

陸軍軍官學校16日晚間表示,日前數名學生因身體不適,經快篩陽性,轉附近醫院實施PCR檢測後確診,校方即啟動防疫機制,除通報地方衛生機關,並依中央、國防部的防疫指引,進行營區消毒、疫調、分流、區隔管理等應變處置,防止疫情擴散。

陸軍官校指出,確診者均已完成個人及家屬溝通,並依中央流行疫情指揮中心規定,實施居家照護;匡列密切接觸者,視個人意願返家居隔或留校獨立寢隔離;另為兼顧學生受教權及防疫規範,目前課程均採線上授課方式實施。

陸軍官校為兼顧學生受教權及防疫規範,目前課程均採線上授課方式實施。陸軍官校提供

陸軍官校強調,將以最嚴謹的態度,依中央及國防部各項防疫指引要求,落實防疫作為與整備,並持續關懷學生,以掌握渠等身體健康與心緒。(地方中心王勇超/高雄報導)