工程師離職前搞鬼!竟在程式中藏bug 害科技公司慘虧3800萬

出版時間 2022/01/27
2名工程師不爽離職,竟在城市中埋錯,害公司狂下錯誤交易慘虧3800萬元。示意圖
2名工程師不爽離職,竟在城市中埋錯,害公司狂下錯誤交易慘虧3800萬元。示意圖

全球前五大加密貨幣交易公司麒點科技,發生2名負責設計交易程式的陳姓及許姓工程師離職時對公司不滿,竟然在交易及分析程式裡「埋錯」,讓公司在不對的時間下不對的單,甚至把這個錯誤的下單當成優質的交易模式存檔,讓公司一直進行錯誤的交易,短短2個月損失140萬美元(折合台幣約3800餘萬元),台北地檢署調查後認為2名工程師涉犯《刑法》背信罪及妨害電腦使用罪,將2人起訴。

依照麒點科技公司簡介,「Kronos Research 是全球前五大的加密貨幣量化交易團隊,憑藉我們過去於紐約華爾街、芝加哥量化對沖基金巨頭 Citadel 的工作經驗,以及結合人工智慧、機器學習推出的高頻交易策略,讓 Kronos 在短短兩年內便登上各大加密貨幣交易所的交易量排行榜,更創下『單日百億美金交易量』的優秀成績。」

2020年5月12日,該公司陳姓及許姓工程師因故離職,2人對於公司不滿,竟然在同年月的1日及9日離職前,分別在公司最引以自豪的人工智慧程式中「埋錯」,讓系統在分析過去的交易趨勢時,做出錯誤的判斷,同時讓公司在針對不同虛擬貨幣的交易決策出現錯誤,另外在程式對於停損的管控也失靈,讓公司程式的交易大亂,在不對的時間下不對的單。

不僅如此,詃公司這套交易系統在每次執行交易後,會自動驗算這次交易有沒有比以前還好,若比以前好,還會主動將這次交易的模式儲存下來,做為下一次交易的參考,沒想到2人也在這裡埋錯,讓這套人工智慧一直儲存錯誤的經驗,造成公司嚴重損害,2人在埋錯後還會把路徑抹掉,甚至利用其他同事的身分進入程式裡查看,讓人無法發現程式遭到修改。

公司事後發現一直虧損,另外又發現已離職的陳男利用其他同事的身分偷偷進入程式裡查看,才發現可能是陳男、許男在搞鬼,因此對2人提出告訴,而當公司在同年7月提告時,短短2月已為此虧損140萬美元。

對於公司的指控,2名工程師到案時坦承有在程式裡埋錯,表示因為離職時鬧得不愉快,對公司很不爽,但認為公司的虧損金額應該不會這麼高,2人辯稱,他們雖然修改程式參數,讓公司無法在最佳時機投資,但也是最佳投資的時間點,不至於造成這麼大的虧損才對。

台北地檢署調查後認為2人涉犯《刑法》背信罪及妨害電腦使用罪,依法起訴。

對於偵查結果,麒點科技晚間發佈新聞表示:

公司自成立以來,秉著支持與給予團隊發揮潛力和實踐想法的空間。很遺憾陳許二人身為公司早期重要成員,且擁有相當高階的系統權限,竟會這樣以身試法。

內部團隊在事件後,立即針對各項資安加強優化。大規模組建多元資訊團隊,將公司內部流程以及系統架構做了更嚴密的防護。除了從不同角度嚴密控管資金流向,即時監控可疑舉動,確保在第一時間追蹤不法行為之外,更在地端及雲端機房設置了防火牆及監控系統,多方位防範、監控、並追蹤可疑舉動,以遏止任何損害公司利益行為。

該事件並未對 2020 年全年度的獲利造成影響,該年仍為穩定獲利,我們更在去年 2021 年於國際市場上交出漂亮的成績單,也和全體團隊成員一起分享成果,發放豐厚的年度分紅。

我們現仍大規模擴編中,成員人數不僅在 2021 年有將近 2 倍的成長,也入駐了位於內湖科技園區全新落成的 900 坪大辦公室。我們相當重視人才,不僅社會新鮮人 C++ 軟體工程師及量化研究交易員的月薪為 10 萬起跳,也擁有完善且優於市場的分紅制度,重視且激勵每個團隊成員創造自身價值。

全案已進入司法程序,我們也將全力配合警方、檢方調查。

(呂志明/台北報導)

【更多司法新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】

發稿時間:10:27

更新時間:21:11(麒點科技回應)


工程師離職前搞鬼!竟在程式中藏bug 害科技公司慘虧3800萬
工程師離職前搞鬼!竟在程式中藏bug 害科技公司慘虧3800萬
出版時間: 2022/01/27 21:12
美光告聯電竊密案大和解 判決結果出爐
美光告聯電竊密案大和解 判決結果出爐
出版時間: 2022/01/27 17:47