登山領隊疏失判刑最重! 裝備不足強攻頂害隊員摔死囚1年8月

出版時間 2021/06/08

這2年在登山界一直引發關注的,是一名綽號「虎哥」的登山領隊王詮翔被訴過失致死的案子,前年3月,王詮翔帶隊至馬博拉斯橫斷線縱走時,在隊員配備不足、山上積雪的情況下仍帶隊攻頂,導致張姓隊員不慎失足摔死,檢方認為王男就是這起山難的罪魁禍首,起訴求刑2年。台中地院審理後將他判刑1年8月,是國內登山領隊遭判刑最重案例。他另在入山聲明書上偽簽隊員簽名部分,則被依偽造文書罪判刑4月,易科罰金12萬元。

王詮翔今年4月又因非法改造手槍被逮遭判刑5年10月,面對7年多的刑期,他宣判後在臉書抱怨遭到網路霸凌,大家棒打落水虎,聲稱自己在張男落難時已做了所有能做的措施,卻被人說惡意遺棄隊員,「我真誠待人,就是因為太善良沒有心機,遭惡意抹黑、網路霸凌,如今落得身敗名裂」,又說入監在即,他想要湊個安家費給兩老、湊律師費6萬都很拮据,「有點無言,想哭。」

 18
登山領隊「虎哥」王詮翔害死王男,遭判刑1年8月。資料照片
 18
王詮翔被判刑1年8月後在臉書發文稱自己遭網路霸凌。翻攝王詮翔臉書

不過真正想哭的,應是山難者的遺孀和家人,他這段發文看在死者遺孀眼裡情何以堪,當初張妻在丈夫靈堂上質疑他專業能力不足又不撤退才導致她和丈夫天人永別,氣不過而捶他幾下,他卻向張妻求償542萬元。張妻氣不過,見他如此發文,也在臉書社團《靠北登山大小事》po文。

張妻說:「整件山難,從發生到現在,我只看到你王詮翔領隊一個人一直在說謊逃避,完全沒有悔意與歉意。」、「全台灣好像也只有你這個領隊會告死者家屬的,你害死我老公一條命,我氣不過打你幾下,竟然要叫我賠你500多萬!良心2個字你會寫嗎?」、「登山步道還可以撿到子彈!改槍改道被判刑。馬博橫斷,為了撿鹿角不撤退,害死我老公。奉勸你夜路走多了,還是會碰到鬼的。」長文痛批王詮翔的犯後態度,還奉勸山友,「山一直都在,跟錯領隊爬山就會遺憾終身。」

這起山難發生在前年3月14日,王詮翔帶隊到雪山山脈系、馬博拉斯橫斷線縱走,出發前有隊員查詢山上天候狀況發現可能有積雪或遇下雪,詢問王詮翔(46歲)是否要帶冰爪,沒想到王男竟無視玉山國家公園管理處對雪攀裝備的要求,回答「簡易式冰爪若有的要帶著,沒有的不用刻意準備」,於是張姓隊員(53歲)就把專業的12爪冰爪拿起來,只帶簡易式冰爪。

行程第二天要攻頂秀姑巒山時,有外國山友告知天候不佳最後不要出發,但王男還是帶隊簡裝攻頂,沒想到返程途中,張男因雪地濕滑,簡易式冰爪抓地力不夠而失足墜落300公尺高的山谷。

王詮翔在張男摔落山谷後拍照告知家屬。家屬提供

檢方調查時,發現要王男帶隊攻頂前,就有兩隊山友告知山況不佳、積雪嚴重,因此他們選擇撤退;而王男卻辯稱他當時一再告知隊員隨時可以撤退,沒有一定要上山,如果要上山風險自負,但當時都沒有人表示撤退意見,所以他就帶隊繼續上山,所以發生山難與他無關。

法院審理認為,王男有收取報酬的領隊,自然比一般自行組團的登山隊有更高的注意義務及看顧責任,山難發生前,王男有很多次機會可以選擇撤退,卻一再錯失機會才導致山難發生。

例如出發前玉山國家公園管理處就有公告山上有積雪,但王男卻叫隊員攜帶簡易型冰爪即可;入山前玉山山頭已白雪茫茫,王男卻沒有放棄登山;當其他山友提醒山況不佳要撤退時,也未評估當時隊員並無雪攀裝備而選擇撤退;就連當天已親眼看到姑巒山登頂口的積雪狀況時,還貿然帶隊上山。

■張男墜谷身亡,法院認定領隊王詮翔有疏失刑責。資料照片

合議庭認為王男是登山領隊,沒有做到隊員期待仰賴的專業作為,更未以隊員安全為優先,見天候不佳即撤退,一再違反身為登山領隊的注意義務,才導致張男因無雪攀裝備而滑落崩壁死亡。且犯後一再推諉卸責,毫無悔意,至今也未賠償被害人家屬,但考量在山難發生後,王男亦也有深入險境搶救被害人,將他依過失致死罪判刑1年8月。張妻及一對兒女也向王男求償600萬元,此案仍在台中地院審理中。

另偽簽隊員入山聲明書部分,王男雖辯稱經授權代簽,但其他團員作證表示沒看過聲明書也沒同意代簽,打臉王男說謊,依偽造文書罪判刑4月,得易科罰金。全案可上訴。(郭芷余/綜合報導)

【更多司法新聞,請按讚、追蹤、分享《蘋果陪審團》

出版時間 09:43

更新時間 16:49 (新增影片)


高檢署打擊疫情假訊息、醫療暴力 已約談上千人
高檢署打擊疫情假訊息、醫療暴力 已約談上千人
出版時間: 2021/06/08 21:48
當產會決議婦聯會所在大樓6/30前收歸國有 行政法院裁定停止執行
當產會決議婦聯會所在大樓6/30前收歸國有 行政法院裁定停止執行
出版時間: 2021/06/08 18:23