【一起讀判決】這也叫業務緊縮? 打臉慣老闆看這裡

出版時間 2018/09/25
慣老闆常假借業務緊縮為由惡意資遣員工。示意圖
慣老闆常假借業務緊縮為由惡意資遣員工。示意圖

作者:一起讀判決

何謂「業務緊縮」?

勞動基準法第11條規定了5種雇主可以經預告、發放資遣費,而終止勞動契約的情形,其中第2款情形是「虧損或業務緊縮時」,這裡講的「業務緊縮」是甚麼意思呢?

最高法院100台上1057判決指出:勞基法第11條第2款所謂「業務緊縮」,係指雇主在相當一段時間營運不佳,生產量及銷售量均明顯減少,其【整體】業務應予縮小範圍而言,與雇主之財務結構及資產負債情形無必然之關係。

至雇主基於經營決策或為因應環境變化與市場競爭,改變經營之方式或調整營運之策略,而使企業內部產生結構性或實質上之變異,乃屬「業務性質變更」之範疇,而非「業務緊縮」,如因此須減少人力,亦不得以業務緊縮為由向勞工終止契約。

且雇主之生產量及銷售量有無明顯減少,應就企業之【整體】營業之業績觀察,不能僅就【局部或個別】之業務狀況加以判斷。故雇主以「業務緊縮」為理由,向勞工預告終止勞動契約,須以企業經營【客觀】上確有業務緊縮之情形,始得為之。

此外,最高法院100台上2024判決也提及:倘未產生多餘人力,或僅一部歇業,而他部門依然正常運作,甚或業務增加,仍需僱用勞工時,即不得依上開規定終止勞動契約。

從這兩個判決,可以知道:

第一,業務緊縮是指相當一段時間,生產量及銷售量都明顯減少,客觀上【整體】業務縮小範圍。不能單純以雇主的財務結構或資產負債作為判斷,也不能只就局部或個別業務狀況判斷。

第二,如果只是雇主變更經營或調整策略,這是屬於「業務性質變更」,而不是業務緊縮。

第三,如果沒有產生多餘人力,只是一部分歇業,其他部門正常運作,甚至因為業務增加而多僱人,並不能認為是業務緊縮。

本文由 一起讀判決 授權轉載。
※針對時事想闡述專業法律見解嗎?歡迎來稿蘋果日報法庭中心。

相關新聞↓↓↓

BOT廠商大裁員 故宮南院憂影響營運


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費