慣老闆慘了 解僱懷孕女業務判賠70萬

出版時間 2018/09/25
童女懷孕告訴老闆後慘遭解僱。示意圖
童女懷孕告訴老闆後慘遭解僱。示意圖

新北市亮典科技公司一名童姓女業務去年8月告訴老闆她懷孕了,沒想到隔月竟遭老闆以業績未達標為由解僱,童女不服提訟,業者辯稱業績緊縮才解僱童女,但新北地院查出該公司去年營收上千萬,獲利僅少前年83萬餘元,且其他幹部也認為童女因懷孕而遭解僱,今判公司應賠償童女20萬元精神慰撫金及薪資等共68萬餘元,另須為她提撥勞工退休金1萬餘元,總計業者得為此付出約70萬元代價
 
童女去年5月到專門製造工業用橡膠產品的亮典科技公司擔任業務員,去年8月將懷孕告訴老闆,沒想到4天後老闆卻要求她每月業績要達到300萬元,否則就應離職,還要她上班到9月6日止。
 
今年3月初生下小孩的童女,憤而向新北市就業歧視評議委員會申訴,並檢附她和公司幹部的對話錄音,該幹部稱:「真實的原因一定就是懷孕,可是他現在檯面上不願意浮現這個」、「最終目的就是要妳走啦!」向新北地院提起「給付薪資」民事訴訟,要求亮典給付薪資、育嬰留職津貼,以及精神慰撫金共68萬餘元,另須提撥勞工退休金1萬餘元。

亮典辯稱公司業務緊縮才解僱童女,而公司幹部對童女表示因為她懷孕才解僱,此屬幹部個人臆測及片段說法,且公司是第二次僱用童女,早有對童女進行教育訓練,才會希望她能達到300萬元業績,最後甚至表示從未要求童女離職,童女可隨時回公司工作,要求精神慰撫金也過高。
 
法官除考量新北市就業歧視評議委員會認定亮典違反《性別工作平等法》成立,也查出該公司自2015年至2017年的營業收入,每年都超過上千萬元,去年獲利也僅少前年83萬餘元,宣稱公司虧損、業務緊縮而解僱童女顯不合理,而事後公司又辯稱從未資遣童女,童女可隨時回公司任職,更是自相矛盾,加上童女跟公司幹部的對話錄音內容,均可見童女因懷孕才遭解僱,因此判童女勝訴。

法院認為童女因懷孕遭歧視解僱,心理、生理都承受極大衝擊,要求20萬元精神慰撫金合理,加上薪資、育嬰留職停薪津貼等,共判決亮典須賠68萬餘元,加上提撥1萬餘元至童女勞工退休金專戶,總計亮典得為此付出近70萬元。仍可上訴。(孫友廉/新北報導)

【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費