LINE轉貼「免費新電影」罰5萬 假的啦!

出版時間 2015/03/05
網路流傳一紙判決,指有人看「免費新電影」遭判有罪。翻攝照片
網路流傳一紙判決,指有人看「免費新電影」遭判有罪。翻攝照片

最近網路及LINE群組瘋傳一段文章,提及「大家請注意 !近日抓的很緊,如果有人轉貼【免費新電影】播放網址,請謹慎不要再點進去看,會被提告了 。電影公司利用電信公司查 IP位址,然後提告!這可是真的哦!警方說和解金大約是5萬元起。」並提及「盡量轉傳給身邊好友~請大家有免費新電影在line群組內的,儘快刪掉。有傳給其它朋友者,也記得通知刪除,還附上判決書為證。

《蘋果》根據這判決,追查發現,這判決的被告陳姓男子家住台中市太平區,並不是因為看「免費新電影」遭判有罪,而是因將電影《急凍行者》(ICEMAN 3D)下載到自己的電腦,然後透過「迅雷」(xunlei)P2P軟體,供其他網友下載,遭警方上網巡邏查獲送辦,遭判拘役55天,可易科罰金5萬5000元。

至於網傳「免費新電影」或看網路免費電影是否有刑責?律師孫正華說,如果沒有經過合法授權,就傳遞電影連結或檔案,的確是違法的,也就是說,傳送「免費新電影」網址供他人觀看盜版電影,是可能觸法,但若只是單純觀看,沒有再轉傳出去,也沒有下載檔案後再分享出去,應該不會有觸法的問題。(法庭中心╱台中報導)

【更多法庭新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多