【更新】疑混中國茶販售 知名茶商坦承走私

出版時間 2014/12/09
嶢陽茶行負責人王端鎧(圖)涉走私中國茶,日前被諭令30萬元交保。資料照片
嶢陽茶行負責人王端鎧(圖)涉走私中國茶,日前被諭令30萬元交保。資料照片

(更新:起訴理由)
海巡署今年初發現有不肖茶商集資,涉嫌從中國走私茶葉,疑似混入台灣茶葉後,透過曾多次獲獎的「嶢陽茶行」等知名老店高價販售牟利,從2007年來進口208萬公斤中國廉價茶葉,不法獲利上億元,士林地檢署今依《懲治走私條例》起訴進口商孟榮杰及9名茶行老闆,包括百年老店「嶢陽茶行」王端鎧、「春茗實業」葉步真、「儒昌茶行」王銘鏞、「聖樺實業」黃景漳和楊維欣、「久順茶葉」彭寶桂、「協裕茶葉」陳雲康、「永仁茶葉」林永仁、「順展公司」張文鎮。

其中「嶢陽茶行」不僅是百年老店,還曾列名「台北市十大伴手禮」、「經濟部台灣美食伴手禮」,並獲多項獎項,負責人王端鎧曾任台北茶業公會理事長,也是該茶行第6代傳人,應訊時王端鎧與其他茶商均坦承進口中國茶,但否認將中國茶混入台灣茶販售。但王端鎧晚間受訪卻表示:「沒做的事就沒做,將再向法官說明。」

起訴指出,「儒昌茶行」等茶商先集資在中國寧波建茶廠,再找進口商孟榮杰居中轉運,先將每公斤30元到60元不等的中國廉價茶葉運到泰國,再變換貨櫃偽裝成泰國、緬甸茶,進口到台灣,再以每公斤約2百到5百元不等價格販售至手搖飲料店,迄今共走私87次、共208萬公斤中國茶,不法利益至少上億元。

檢方審酌,茶商與孟榮杰以每次15萬元代價走私中國茶葉,還偽造報關文件假冒成泰國茶,認定10人違反《懲治走私條例》與偽造文書罪,依法起訴。至於是否涉及混茶詐欺部分,士檢發言人蘇佩鈺今表示:「此部分將繼續追查。」(吳珮如/台北報導)
 
【更多司法新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】

出版時間:16:26
更新時間:21:32

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多