竹縣生技廠做假帳 負責人夫妻遭判刑

出版時間 2014/06/17

新竹縣1名55歲朱姓男子,於2003年創立國璽幹細胞公司,擔任公司負責人,同時也是國畿農業基因、國典生化及吏將生物企業社實際負責人。朱男前妻前妻彭姓女子(54歲)走自2005年起曾任國璽生技監察人、負責人及執行長等職務。該公司為了讓公司順利上市櫃,委由無會計師證照的歐姓男子,負責修改公司不良財務報表,但2人授意歐男虛列資本、填製不實會計憑證、會計帳簿報表及財務報表,還利用兒女及友人當人頭,由母公司產品賣回給子公司,膨脹國璽公司營業額及毛利,並隱匿與子公司交易的事實,虛增營業額,致使2009及2010年財報不實。
 
由於投資者投資數千萬入股後,發覺有異,向調查局舉發,才揭發此事。被告朱男、彭女、歐男3人在偵審過程均自白坦承犯行。新竹地院合議庭法官依違反公司法、商業會計法判朱男有期徒刑2年,緩刑5年,應捐國庫100萬元;彭女則違反公司法及商業會計法判1年6個月,緩刑4年,並應捐國庫60萬元,另歐男違反商業會計法,判刑9個月,緩刑2年,並應捐國庫30萬元。全案可上訴。(楊勝裕/新竹報導)
 

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多