美女營養師 陳怡錞

出版時間 2015/01/26
補對營養很重要!(設計對白)
補對營養很重要!(設計對白)

相較多數營養師在取得執照後,會投入醫院體系擔任臨床營養師,陳怡錞營養師轉而投入保健品的研究,不外乎想要從預防保健醫學的層面著手,進而幫助更多人。據世界衛生組織發布的報告也顯示,近7成民眾就醫的主要因素為營養素不均衡引起,尤其是都會中忙碌的生活型態,常造成三餐不規律、作息不正常,導致營養素流失又補充不足的窘境,長期累積下來身體就易出現疾病。
陳怡錞營養師強調,不僅是營養素補充不足,國健署2014年便公布的「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,8成成年人鈣質攝取不夠,恐易產生骨質疏鬆、活動力下降等問題;另外,營養素過剩、補充不對,例如都會族群最常見便是精緻食物過多、原態食物太少,而額外吃進過多熱量,也是生成慢性疾病,如高血壓、高血脂、糖尿病等的原因之一。

目前主要受各大公司邀約當健康營養學講師。
陳怡錞經常受邀至電視節目分享健康知識。
補對營養素之餘,還是要紓解壓力防疾病上身,陳怡錞平常就常騎腳踏車運動紓壓。

當現代人認清因忙碌、無暇一一從天然食物中獲取營養素後,從保健品中補充便成為一種輔助營養品的方式,陳怡錞營養師提到,對於保健品的選擇,最重要的是依個人飲食狀況、是否出現生理症狀等作調整,例如民眾前來諮詢時,陳怡錞便會要求對方先回憶過去24小時中,三餐吃了些什麼食物,以利排序優先補充的營養素,接著再觀察對方的年齡與生理狀況,像臉色慘白可能是缺鐵、髮根分叉乾燥為膠原蛋白不足、常感覺壓力大無精打采則應補充維生素B群等。

補對營養素助身體健康。
挑選保健品謹記安全,依個人需求使用。
營養失衡不只有攝取不足,營養過剩形成肥胖更是慢性病原兇。
教導保健品使用需要科學根據支撐,陳怡錞說自己必須時常進修新知。

當民眾準備購買保健品時,安全有認證如健康食品標章是最基本的考量,切勿迷信國外進口的產品,且可觀察保健品中是否有添加不必要的人工色素、香精,或其它合成物,而民眾常認為保健品吃越多越有效,或是可以取代藥品,如糖尿病患者為了幫助血糖控制,會補充含微量鉻元素的保健品,或像高血壓患者認為吃魚油跟鈣可助控制血壓,就一股腦拼命吃還自行停藥,反而不利疾病控制,建議民眾仍應依醫囑服藥,保健品依指示劑量作為輔助補充即可,多食也無益。

對像陳怡錞一樣忙碌的都會女性來說,鈣質、益生菌、綜合維他命是必須補充的,補鈣防骨鬆、心血管疾病等,預防女性先天體質影響易引起骨質疏鬆症,因人體對礦物質吸收率低,建議選螯合型鈣片,即跟蛋白質、胺基酸等結合的鈣來源,利人體吸收,另外,補鈣不可跟魚油一起吃,以免結合皂鈣,鈣質難完全吸收。

據「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,國人維生素B群、D、E攝取普遍不足,超過8成民眾攝取維生素E不足最高,陳怡錞指出,都會女性易疲勞、身體抵抗力差,1天補充1顆綜合維他命,可維持免疫功能、抗老化,另外,感覺快感冒可來顆維生素C,助抵抗病毒威脅,而維生素B群則有助補充維持體力。

益生菌(Probiotics)可維持良好的腸道菌種平衡,抑制壞菌生長,也能降低腹瀉發生的頻率,對因壓力造成情緒緊繃、容易便祕的上班族女性,特別適合補充,建議可挑選耐胃酸、耐膽鹼的益生菌種,因益生菌需經過胃部在大腸發揮作用,若不能抗酸鹼的菌種,在胃部便會被殺死,完全無法作用。

姓名:陳怡錞 Donna
學歷:輔仁大學營養科學系碩士
經歷:中華民國專技高考合格營養師、生技保健食品公司營養師
現任:健康營養╱保健品教育講師

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多