香港腳反覆發作 止癢5招

出版時間 2014/04/01
癢到不行!(設計對白)
癢到不行!(設計對白)

香港腳是由黴菌引起,要避免反覆發作,徐嘉琪醫師指出,可先用外用藥物治療,若症狀嚴重,應先使用口服抗黴菌藥物,再塗抹外用藥殺菌;日常生活中要保持腳部乾爽,至少要有兩雙鞋可供換穿,避免穿包鞋;每天換洗的襪子,可浸泡熱水殺菌;而室內、浴室拖鞋最好晾乾,避免與家人共用;另外,外出鞋的鞋內層,最好噴上防黴劑抑菌。

許多民眾常會使用冰醋酸偏方,認為可幫香港腳除黴殺菌,但其實冰醋酸會刺激肌膚,引起紅腫發炎,若屬於糜爛型或帶有小傷口的香港腳患者,又用冰醋酸泡腳,還會誘發細菌感染,嚴重時還會造成蜂窩性組織炎,建議不要輕易嘗試。

視香港腳症狀嚴重程度,可略分為脫皮型、水泡型、糜爛型跟厚皮型,脫皮型、水泡型等易有趾縫搔癢、脫屑、起水泡等症狀,糜爛型的趾間皮膚易裂開,可利用外用藥消炎抗菌,若是陳年的香港腳稱厚皮型,需要先口服抗黴菌藥物1~2周,再使用外用藥物塗抹治療。

喜歡穿包鞋、靴子等不透風的民眾,香港腳反覆發作機率大增,另外,即使穿著運動鞋、帆布鞋,若天天穿同一雙,會讓鞋子溼氣倍增,黴菌大量滋生,建議最好有兩雙以上的鞋子可供替換,回家後鞋子也宜放在通風處避免生菌。

香港腳患者的襪子,要避免與衣物一起洗,以免黴菌沾附在衣物上,若是穿上染黴內褲就易引起股癬;染黴上衣則容易造成皮癬,讓皮膚脫屑發癢,建議襪子可用手洗淨後,泡在45度以上的熱水10分鐘,即可效消除9成以上的黴菌。

浴室內的濕氣較重,更容易引起黴菌滋生,徐嘉琪醫師指出,經常游泳的民眾,行走在潮濕的泳池邊,罹患香港腳機率也比他人高一倍,建議浴室內的拖鞋直立晾乾,家人也要避免與患者共用拖鞋,以免交叉感染。

若鞋子穿著過久未清潔保養,也易滋生黴菌,建議香港腳患者可先將舊鞋丟棄,換穿的新鞋在每天回家後,可朝鞋子裡面噴上含除黴成分的噴劑,一般藥局、藥妝店均有販售,有助消除殘留在鞋中的黴菌孢子。

民眾常認為香港腳用藥治療到不癢,就不用繼續擦藥,實屬錯誤迷思,建議當症狀改善以後,仍要持續用藥兩周,才能完整殺菌,避免再度染黴菌。

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多