美女主播鄭凱云 舒緩孕期不適17招

出版時間 2012/05/29
要當舒服的媽媽喔!(設計對白)
要當舒服的媽媽喔!(設計對白)

皮膚乾癢

孕婦常肚皮會癢,鄭凱云懷孕初期時手腳也會癢,建議可用不具刺激性的凡士林塗抹癢處。

除凡士林,也可用冷毛巾敷癢處或輕拍癢處,不可抓搔或自行購買藥物,以免內含類固醇太強,不適合孕婦。

飲食建議乾濕分離,即不要一口飯一口湯,以免乾性食物吸湯汁後脹大,讓胃不適。

鄭凱云說許多孕婦愛吃的酸梅含太多人工香料,不如以天然果醋或檸檬汁取代酸梅更健康。

懷孕初期和後期易頻尿,而後期也易漏尿。白天多喝水、睡前少喝,可改善頻尿;若有漏尿困擾,應多解尿,以免咳嗽或打噴嚏時漏尿。

婦產科醫師黃建霈表示,臨床上孕婦常見分泌物增多或感染問題;建議可勤換內褲或護墊,護墊最好每2小時就更換一次。

孕婦因胎兒變大、胸腔變小而易喘,甚至影響睡眠;膝間夾枕頭左側睡,舒適又可避免子宮壓迫下腹靜脈。

黃建霈醫師建議孕婦少量多餐;脹氣時可暫時減少肉、魚、蛋等蛋白質的攝取,因蛋白質消化時易產生較多的氣體。

膝蓋旁凸出的骨頭往下四指處為足三里穴,孕婦按壓此處並不會危險。手握拳輕搥足三里有助舒緩胃部不適。

夜間抽筋是孕婦常有的困擾,發生時可用毛巾如圖穿過腳底幫助拉直腿部,直至抽筋感覺消退。

黃建霈醫師建議睡覺時可多保暖下肢,讓下肢血液循環順暢,以減少抽筋發生機率。

懷孕子宮壓迫易讓下肢血液回流不順,鄭凱云常藉由抬腿或按摩以助靜脈血液回流。

彈性襪有助血液循環,但不可穿整天;黃建霈醫師建議需依腿部變大而換不同彈性襪。

懷孕記憶力下降與血液循環變差有關;鄭凱云一想到該做的事就會馬上寫下提醒自己。

許多孕婦常便祕,嚴重時會造成痔瘡問題;建議飲食需注意多攝取纖維並補充水分。

長時間支撐前方胎兒常導致孕婦背肌負荷過重而痠痛,建議可用托腹帶幫助背部支撐肚子,即可舒緩。

可熱敷或將孕婦使用無虞的精油於掌心搓熱,貼痠痛處;不建議自行買痠痛貼布,避免含有刺激子宮或胎兒成分。

鄭凱云被醫生稱為孕婦模範生,產前只增重了11公斤,圖為生產前4天所拍攝。

專家說

孕婦要多停看聽,一有小不適就先「停」下休息,「看」看身邊有無協助自己的器具,如抱枕、 托腹帶等,還有就是有疑問時多「聽」專家的意見。

懷孕期間最好不增重超過12公斤,許多不適多是過重造成;而飯後2小時散步半小時有助順產。

《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。