挑輕巧 選鑽頭 女生也能用電鑽

出版時間 2010/11/25

市售常見有震動電鑽、手提電鑽與免出力電鑽等,傅學華表示,震動電鑽可鑽牆、木頭與鐵,可換成螺絲頭就能拆卸螺絲;手提電鑽只能鑽金屬與木頭,無法鑽牆,較不適合居家使用;免出力電鑽使用不易掌握訣竅,適合專業師傅。

常見的鑽頭有3種,可分為金屬、木頭與水泥專用。金屬鑽頭較鈍且一體成型,能鑽塑膠材質,用久會磨損,可一直用到尾端。木頭鑽頭前方尖銳,用法是先將尖銳處插入木頭固定再鑽。水泥鑽頭前方較鈍,有一小塊碳化鎢。

特力屋工具達人陳星睿建議,女生分辨不清專用鑽頭,可選萬用鑽頭,萬用鑽頭外型與水泥鑽頭類似,但鑽頭較尖銳,幾乎可鑽所有材質;但鑽了堅硬的金屬或磁磚,容易耗損鑽頭,使用壽命較短。

震動電鑽前端夾頭分為3分與4分,3分約等於10mm,4分約13mm,女生可挑3分夾頭,可鎖入的鑽頭較小但較輕巧。3分夾頭電鑽價格1000~2000元,4分夾頭電鑽2000~3000元。

電鑽說明書會標示入力瓦數,單位為W(瓦),代表鑽進牆壁或鐵的馬力,瓦數大馬力較大較好使用,但較貴。

先將夾頭轉鬆放入鑽頭,再將夾頭鎖緊,每個電鑽會附扳手,將扳手插入夾頭上的小洞,以順時針方向鎖緊即可。

鑽洞時,電鑽與鑽洞的平面呈垂直,鑽出的洞才能呈一直線,上鎖的物品才不會歪斜,牆面也不易有裂痕。

開始鈕可調整轉速快慢,壓到底轉最快,輕壓轉較慢,多壓幾次練習手感。調解鈕可調整鑽頭正向或反向轉。

3分夾頭電鑽可另選購輔助把手固定在夾頭,鑽洞時左手握住輔助把手,右手再施力。輔助把手100~300元。

鑽洞時需要出力,建議雙腳要踩前後弓箭步,讓下盤更穩固站於地上,施力時才較不容易滑倒。

女生力氣較小,鑽洞時身體易前傾,反而容易撞上牆壁而發生危險,上半身應挺直讓手臂出力往前推好。

許多女生不敢直接以手固定螺絲,可用橡皮筋綁住一雙免洗筷一端,用免洗筷夾住螺絲再鎖,往下鎖固定螺絲後,再將免洗筷拿開。

鑽堅硬材質一開始速度放慢,用萬用鑽頭鑽磁磚時,放慢速度鑽小凹槽,再對準凹槽慢慢加速鑽出洞。

平時使用完畢,可用刷子深入電鑽的夾頭鑽孔與夾頭外部清理碎屑。夾頭部分常因與手接觸易生鏽,可噴防鏽潤滑油。

特力屋工具達人 傅學華
目前市面上另有充電式震動電鑽,將電鑽與電動起子機功能結合,價格高適合專業。




一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多