橡皮擦黏土 巧做裝飾小物

出版時間 2010/07/17
橡皮擦黏土 巧做裝飾小物

帶點普普風的開關面板,充滿可愛的手作感。

材料工具:各色橡皮擦黏土、2mm小玻璃珠數顆、電燈開關面板、錫箔紙

將整條藍色和粉紅色黏土混合成紫色,再加入約半條白色黏土調成淺紫色。

錫箔紙對摺增加厚度,包住整個面板,用刀片將面板洞口錫箔紙割開,露出按鍵開關的洞。

取1/3淺紫色黏土搓成長條狀,圈住面板四邊,將黏土往內推壓,略包住面板即可。

將2/3淺紫色黏土搓成數個長條,除了按鍵之外,將淺紫色黏土條鋪滿整個面板後按壓。

將白、橘、黃、綠色黏土做成大小不一的圓形,任意黏面板上並壓扁黏緊,以玻璃珠點綴。

最後將包在錫箔紙內的面板取下之後,再拿進烤箱烤,記得不可以將面板放入烤箱。

材料工具:各色橡皮擦黏土、迴紋針、錐子(可用牙籤代替)

粉紅色黏土捏成直徑3公分、2公分的圓分別當臉和嘴巴,2個直徑0.8公分的圓當耳朵。

將大圓壓扁成1公分厚,下巴處壓平插入迴紋針,再黏上嘴巴和耳朵。

黑、白色黏土各做2個圓當眼睛,橘色黏土做1個圓當鼻子,藍色黏土做2個圓黏在耳朵上,綠色黏土搓成橢圓當腮紅。

黃黏土捏2個三角形、1個小圓做成蝴蝶結,紅黏土捏水滴狀拼成愛心黏蝴蝶結上,把蝴蝶結黏在耳朵,用錐子壓出摺痕。

最後再用錐子在小熊嘴巴上畫出輪廓,拿進烤箱烤後,小熊書籤橡皮擦就完成了。

材料工具:各色橡皮擦黏土、2mm小玻璃珠少許、錐子(可用牙籤代替)

取紅色黏土做出1個直徑2.5公分的圓形當鈕釦的基座。

取粉紅色與白色黏土混合調成淺粉紅色,再做成2個水滴狀。

將兩個水滴狀拼成心型放在紅色基座上,用錐子在愛心中間刺2個小洞,基座外圍以玻璃珠點綴,完成後拿進烤箱烤。

同樣方式做3公分大的星星鈕釦,和愛心鈕釦放一起,也很可愛。

台灣製的橡皮擦黏土要先塑型再用烤箱烤過,才能當橡皮擦用,必須準備可調整溫度的烤箱,為了省電省時,可以等所有黏土塑型完成後,一次放進烤箱。再將烤箱轉到110~120℃,不需預熱,烤約20分鐘,放涼後作品就完成了!

可先在烤架上鋪一層錫箔紙,以免烤出來的作品背面出現鐵網線條。

橡皮擦黏土室溫下材質較硬,不容易整條搓揉,可先捏成小塊狀放在桌上揉,黏土就會慢慢變軟,小朋友在捏塑時也會比較省力。建議家長可跟小朋友一起玩黏土,協助使用烤箱比較安全。

日本橡皮擦黏土1盒12色約350元,可在網拍或手創館購買;台灣製橡皮擦黏土可在網拍購買,1盒10色250元,SOGO天母店台隆手創館有販售並附贈一次教學課程。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多