挑奶油 反式飽和脂肪愈少愈好

出版時間 2009/04/11
奶油好香喔!難道全都不能碰嗎?
(設計對白)
奶油好香喔!難道全都不能碰嗎? (設計對白)

奶油以型態來分的話,以固體奶油對健康造成的危害最大。曹雅姿營養師說明,因為脂肪酸中的飽和脂肪比例愈高,在常溫下形體就會愈硬,變成固體狀,所以對健康較有助益的脂肪酸通常是指飽和脂肪酸比例較低的種類,如橄欖油等植物油。不過,有些植物油經過再製程序時,會產生反式脂肪酸,而近年醫學研究更證實反式脂肪酸比飽和脂肪酸更會危害心血管健康,所以挑選食品時一定要看清楚反式脂肪酸及飽和脂肪酸含量,兩者皆是愈低愈好。

以名模林嘉綺代言的液狀奶油來說,每顆近20大卡,主要成分是燕麥油和棕櫚油,熱量很低,每天吃2至3顆即可。康是美藥師林家弘表示,因為專利技術設計將燕麥油包裹棕櫚油,延長油脂與其他食物在胃中被消化的時間,所以可增加飽足感,延遲因饑餓感而大吃大喝的情況。所以最好飯後30分鐘內吃,空腹吃可能影響正常營養素攝取。另外,易消化不良的人或當餐已攝取太多油脂,也不建議喝液狀奶油,林家弘提醒,此舉不僅會影響消化,控制體重的過程,本來就不應吃太油膩的食物。

液狀奶油勿空腹吃

一般奶油屬於動物性油脂,飽和脂肪酸比例比較高,如圖中安佳奶油成分標示中,每100克奶油就有57.3克飽和脂肪,比例逾50%,甚至反式脂肪酸有4.2公克,丹麥政府曾發布禁令,含有超過2%反式脂肪酸的商品不得上架販售。
曹雅姿營養師說明,飽和脂肪酸和反式脂肪酸在日常攝取中要盡量減少,但如果從高溫烹調下的油脂成分需穩定存在的條件來看,飽和脂肪酸則較不飽和脂肪酸來得好、不容易變質,所以拿奶油煎肉比用橄欖油煎肉要好,但以整體健康飲食標準來看,根本就不應使用奶油煎肉,因為會增加油脂攝取。

植物性奶油從原料本身來看,飽和脂肪酸含量會比動物性奶油少,不過在產品製造過程中,經過氫化作用後會導致反式脂肪酸產生,所以可看到圖中2個雪印的植物奶油產品標示中,換算成每100克的奶油中,就會有9克飽和脂肪以及3克反式脂肪,其中對心血管健康最不利的反式脂肪含量,直逼動物性奶油;另一個產品則是每100克奶油中,含16克飽和脂肪及7克反式脂肪。挑選時應挑熱量低、反式脂肪酸含量少、飽和脂肪酸含量少的產品。

咖啡用鮮奶油現在有熱量減低的產品,如圖中都是鮮奶油,熱量較低的為「牛奶球」,每1顆15毫升,熱量為15大卡、完全沒有反式脂肪酸、飽和脂肪酸0.5克;另一個「咖啡鮮奶油」,每顆10毫升,熱量為25大卡、完全沒有反式脂肪酸、飽和脂肪酸1.3克,明顯比牛奶球不健康。

挑低熱量鮮奶油

長庚醫院營養師 曹雅姿
許多植物性油脂仍含有過高的飽和脂肪酸如椰子油、棕櫚油,這些常會存在烘焙糕餅內,所以愈酥、愈香的產品,都要小心可能含有過多不健康脂肪酸,吃下肚後可能危害心血管使血脂過高。

模特兒╱劉研伶


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信