獨家|泰雅桃山部落傳統成年禮 男配獵刀打山豬!女搭背籃砍材取火

出版時間 2022/08/07

臺中市和平區昨日上午舉辦「桃山部落傳統文化泰雅族成年禮暨前置採集及尋根系列活動」在桃山部落文化廣場舉辦,由桃山部落陳榮爵頭目做祈福及成年禮儀式。並緊接著有獵寮搭設、織布體驗、陷阱製作、上山狩獵、挑水及準備柴火等活動,希望藉由活動呈現泰雅成年禮的傳承文化,讓邁入成年的泰雅族人知道族人成年禮是如何制定傳承。

桃山部落頭目帶領長老給成年禮的男女祈福。民眾提供
頭目將獵刀配發給成年男子。民眾提供
男子拿著獵槍依習俗朝天開期盼狩獵豐收。民眾提供

桃山部落頭目陳榮爵說,部落的少年只要達到18歲後,部落頭目及長老便會舉辦成年禮儀式,進階到成年肩負起照顧族人及家人的支柱。

昨天有18-20歲的7男5女共12人參加,先給予祈福男生配發獵刀、女生則發背籃,後續男生上山打獵製作獵寮做陷阱狩獵,女生則砍材取火等待歸來,昨日成年男子上山獵到一頭山豬,女子到半路迎接,回到部落後分享給族人們。

和平區長吳萬福也期望部落青年經過成年禮後,也能夠傳承習俗。民眾提供
母親也將背籃交給成年的女兒。民眾提供

和平區公所區長吳萬福及王秘書也親自到現場觀禮,市議員林榮進、朱元宏也出席祝福部落成年的子弟能夠延續傳統。

主辦的桃山社區發展協會理事長葉明德表示,泰雅成年禮因時空轉換鮮少有部落舉辦,此次也因疫情影響桃山部落夜延兩年才舉辦,依照傳統習俗來做成年禮,男子配戴獵刀帶著獵槍出去狩獵,女子則揹著背籃生火等待族然狩獵歸來,族人幫忙烹煮分享給老人家,一起唱歌跳舞象徵著部落族人團結合作。

昨天的成年禮也吸引附近部落及遊客前來觀賞,也希望將成年禮傳承出去,也讓大家瞭解泰雅族的習俗,藉此能夠吸引民眾來到部落內觀光。(地方中心李陳信得/台中報導)

發稿時間0122

頭目也替成年男子加持,希望出門狩獵能夠豐收而回。民眾提供
成年勇士獵到山豬扛回部落,族人半路迎接歡慶。民眾提供
兩名成年勇士扛著山豬回到部落。民眾提供
族人共同分享獵物,唱歌跳舞歡慶。民眾提供