罕見白子穿山甲遭浪浪圍攻尾巴受傷 遇好心人解圍送醫

出版時間 2022/08/06
穿山甲在雲林斗六遭流浪狗攻擊,所幸遇南投人即時解圍,經集集野生動物急救站救治已重返山林。南投縣府農業處提供
穿山甲在雲林斗六遭流浪狗攻擊,所幸遇南投人即時解圍,經集集野生動物急救站救治已重返山林。南投縣府農業處提供

南投縣民眾日前在雲林縣斗六市吃完晚餐準備開車回家,突然聽到一陣狗叫聲,他循聲前往察看,狗已逃之夭夭,發現受到驚嚇捲成一團的穿山甲,牠的尾巴受傷,透過南投縣府農業處人員將受傷穿山甲送往集集特生中心野生動物急救站,獸醫師發現牠的鱗片顏色比較淡,疑似白化症,相當罕見,經救治已順利野放回山林生活。

集集特生中心專家鄭錫奇指出,穿山甲分佈在台灣中低海拔山麓,牠是夜行性動物,雖然視力不好,靠著敏銳嗅覺找螞蟻和白蟻等食物,平均每次可取食3000至1萬隻,牠除了腹部和臉部,幾乎全身都覆蓋鱗片,鱗片雖然堅硬,仍敵不過流浪狗的利齒和鋒利獸鋏,近兩年穿山甲遭流浪狗咬傷送醫的案例明顯增加。

民眾發現穿山甲遭流浪狗攻擊,受到驚嚇捲成一團,將牠以布包裹放進橘色水桶通報縣府送醫。南投縣府農業處提供

南投縣府農業處指出,他們8月1日接獲民眾通報,立即將受傷的白化症穿山甲送往集集套生中心的野生動物急救站,獸醫師發現這隻穿山甲的鱗片顏色非常淡,連眼睛都是紅的,推測牠應該是基因變異的白化症穿山甲,經檢傷發現牠的尾部遭狗咬傷,所幸傷口不深,在急救站休養幾天,通過野放前評估,已重返山林生活。

依據集集特生中心的野生動物急救站的數據顯示,急救站每年醫療野生動物數量超過600隻,其中穿山甲就是急救站的「常客」之一,經統計穿山甲遭流浪犬攻擊受傷的案例超過五成,超越原本佔最多的「陷阱」,可見流浪犬貓正威脅野生動物的生存。(地方中心楊靜茹/南投報導)

白化症穿山甲的尾部遭狗咬傷,所幸傷口不深,經救治並通過野放前評估,已重返山林生活。翻攝野生動物急救站