共艦逼近花蓮海岸? 賞鯨船長們「看照片都笑了」 攝影專家揪5破綻

出版時間 2022/08/06

中國因為不滿美國眾議院議長裴洛西訪台,而在台灣周圍海域發動大規模軍演,周六(6日)進入第3天,官媒公布解放軍抵近台灣海岸線多張照片。不過今天有花蓮賞鯨船業者在粉絲團PO文指出,「看到照片船長們都笑了,還說不知道誰這麼認真P圖!」另有攝影專家也提出5點可疑之處。

中國官媒新華社公布解放軍機艦挺近台灣東部海岸線的照片,畫面中官兵站在共艦上瞭望,不遠處的台灣海岸線和山脈清晰可見,我國軍「蘭陽號」巡防艦就在前方監控形成對峙。國防部今早對此表示,已偵獲多批中共機、艦活動,第一時間已廣播告警,並運用空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈適切應處。

陸媒發布的解放軍演習照片,官兵站在共艦上瞭望,台灣海岸線和山脈清晰可見,我國軍「蘭陽號」巡防艦就在前方。新華社

照片曝光後,引起熱烈討論。賞鯨業者PO文寫道:「應該是我們太不務正業了!這兩天有幾張照片傳得沸沸揚揚,說甚麼軍艦在外頭,照片很貼近和平發電廠,希望跟我們求證一下....檔案打開一看!船長們都笑了~!」

業者指出忙碌的夏季,船長們每天從早到晚出海,從漁業電台到漁民們之間的情報互通,賞鯨路線的範圍北到崇德,南至海岸山脈,「如果海上任何動靜,別說有軍艦,可能連軍艦鳥都會相互知會!(笑)。」

陸媒發布的解放軍演習照片,官兵站在共艦上瞭望,台灣海岸線和山脈清晰可見,我國軍「蘭陽號」巡防艦就在前方。新華社

業者強調沒有任何異狀,「沒看到軍艦啦!!漁民們消遣說:除非是台隱形船!不知道誰這麼認真P圖!就請大家,別讓網路亂七八糟的P圖影響我們旅遊的興致。因為早上08:30航班,阿抹(抹香鯨)又出現了。」

其他網友看了也紛紛加入找破綻行列,有人說:「他是站在海上嗎??腿到底有多長才能海水及腰?」、「人物欄杆高對比。艷陽天拍攝。自慰用圖」、「望遠鏡看的方向就不對了。難道更右邊有好大一把槍?」

業者分享海上實況照片請大家勿恐慌。翻攝《多羅滿賞鯨》的粉絲頁

有攝影專家看了照片,也提出5點破綻:
1、蘭陽艦艦首的935被抹掉,即使調亮後也沒有數字。
2、艦首處異常暗,與共軍官兵身上陽光對比,顯得不合理。
3、共軍的手跟頭有些許鏡頭變形,意味是短焦距鏡頭拍攝,也表示兩船近到可目視清楚,但船的視角不是短或廣鏡頭拍攝。
4、感覺像擺拍,人的視線看船尾後面。
5、這樣的太陽光線下,前景的人跟遠景的艦都模糊,有些不合理。

照片引發網友熱烈討論,有網友認為,「所謂資訊戰還不就台灣一堆人裡應外合,看看一堆line裡面傳那些亂七八糟的資訊」、「他們很多還用p圖呢!畢竟假訊息很多,本來就很多網軍呀,自己也要會查證事實啦!」、「照片是真的話,請問他望遠鏡在看哪邊?這敵情觀念也太差了吧?」、「阿共大內宣真的有點搞笑」。(即時新聞中心/綜合報導)

 935
蘭陽艦艦首的935被抹掉,調亮後也沒有數字。新華社
共軍官兵的手跟頭有些許鏡頭變形,意味是短焦距鏡頭。新華社

王浩宇「被陽明退學」是真的! 親吐「作弊被抓」真相:考卷0分
王浩宇「被陽明退學」是真的! 親吐「作弊被抓」真相:考卷0分
出版時間: 2022/08/13 15:15
比藝人還美!23歲正妹陳紫渝選里長 網暴動:遷戶籍了!
比藝人還美!23歲正妹陳紫渝選里長 網暴動:遷戶籍了!
出版時間: 2022/08/13 13:28