魔幻片|聽故事打躲避球竟激發兒童美術天份 PP老師的奇趣教學爆紅中

出版時間 2022/08/06

「比賽開始!」、「躲!快躲!」、「中了,出局!」台北東區著名的百貨公司後方大樓內,廝殺聲此起彼落,雙方人馬你來我往,一場瘋狂的躲避球大賽激烈上演!但你絕對想不到,這裡不是室內躲避球場,而是一間兒童美術教室,指導他們的「PP老師」以非典型教學爆紅,線上課甚至吸引新竹、台中的孩子們爭相報名。

「PP老師」本名林柏儀,在幼稚園任教時,他看其他老師的暱稱都用疊字,如娜娜老師、露露老師,以方便幼兒記憶;他入境隨俗,於是用英文名字Peter的「P」取名,叫「PP老師」。很多小朋友自動加重音變成「屁屁老師」或「皮皮老師」,但林柏儀絲毫不在意,反而覺得能夠給孩子們深刻的印象,怎麼叫,有創意的都可以,這也是他重視創新、創意與無拘無束的教學風格。

美術教室下課後變身躲避球場。陳志淵攝

一通電話 廣告人轉教幼兒美術

二十年前林柏儀原本在廣告公司上班,常常過著日夜顛倒的非人生活。某天接到任職台北市幼稚園園長朋友來電,告訴他幼稚園聘請的美術老師離職,臨時找不到新老師,希望美術科班出身的林柏儀能幫忙任教。林柏儀原本覺得會畫和會教是兩回事,不能混為一談。但園長說:「沒關係,你先幫我頂著,我找到代課老師,你的任務就結束了。」當時廣告公司正巧結束一個很大的案子,他想有空檔可以休息放個假,於是決定到台北來教畫畫。不料這一教,他深深愛上小朋友純真無邪的笑容,就這樣奇妙的開啟他美術老師的生涯。

林柏儀從廣告公司轉任幼兒美術師,一教就是二十年。林柏儀提供

畫畫對孩子來說 就是一場遊戲

不同於傳統的美術教學方式,林柏儀上課前都會先講一段故事給小朋友聽,透過自己編的故事,以單口相聲或分飾多角,並幻化多種聲音講述情節,讓小朋友們在腦袋裡自然而然產生故事畫面,他再引導他們,該用什麼方式、工具或什麼樣的創作方法,呈現腦海中的畫面。

因為老師沒有具體示範的畫作,更激化小朋友潛能,自然而然產生自己的想法,每個作品都充滿自己的想法,完成獨一無二的作品。就這樣一幅接著一幅,在整個學期中,從原本單篇故事,慢慢發展成一組長篇故事作品。許多孩子為了不錯過任何一集,出席率幾乎是百分之分,就算生病請假,也會想辦法在其它時段補課,如同《天方夜譚》中的國王為了聽美麗王妃的故事,持續了一千零一夜。

因為沒有老師的示範,每個小朋友都會有自己的想法,完成的都是獨一無二的作品。陳志淵攝
小朋友完成的作品,林柏儀會幫忙集結成冊,並將加上故事文字變成繪本。陳志淵攝

反應熱烈 「魔法美力教室」誕生

林柏儀創新、又富有創意的教學方式,讓小朋友從幼稚園畢業後還想繼續上課。但當時幼稚園無法提供足夠的上課空間,反而是家長們一呼百應,在幼稚園對面的社區媽媽教室租借場地開班,不料報名人數熱烈到還要拆成兩班,林柏儀於是以租借公設活動中心、集合所等場地的方式,讓這堂有趣的美術課繼續下去,「魔法美力教室」就此誕生!學員不分年齡,只要對美術有興趣都可報名參加。去年為了防疫,許多公設場地關閉不能使用,林柏儀為了讓孩子的學習不中斷,透過親友支援,終於在台北東區找到適合的地點開班授課。

 PP
孩子們口中的「PP老師」,展現出創新、創意與無拘無束的教學風格。陳志淵攝

防疫推線上課程 學生爆增3成

去年疫情爆發,全國學生停課兩、三個月,為了讓在家防疫的孩子們學習不中斷,林柏儀決定拍攝「待在家最防疫 聽故事玩創意」的線上影片,放在網路上供所有對美術有興趣的孩子們免費觀看。曾在廣播公司待過的林柏儀,對獨自對著麥克風播新聞做節目並不陌生,他還為了拍攝線上影片提升設備,準備了網美燈、專業耳機、麥克風和視訊鏡頭。小朋友聽完故事畫好作品,還可上傳臉書粉絲頁跟其他人分享互動。林柏儀驚喜發現,這種透過螢幕看「PP老師」說學逗唱而畫出的成品,效果竟和在實體教室聽故事不分軒輊,他也順勢發展線上課程。
林柏儀在新學年開設的兩個線上課程,吸引許多學生報名參加,引起極大廻響。他笑著說:「比起實體課,線上課分享音樂或影片更容易,實體課開個投影機還要等暖機,現場音響效果也不如線上課。」他表示,就市場反應來說,線上課不只可以在家防疫,更打破學習的距離限制,連遠在新竹、台中的學童都可以一起上課,報名人數增加了20%到30%,熱門時段更是速速額滿,是他開設線上課程的意外收穫。

林柏儀上課會表演說學逗唱的單口相聲。陳志淵攝
線上課程不受距離限制,也是學員防疫時期居家上課的好選擇。陳志淵攝

美術教室變身躲避球場 親子同樂

此外,林柏儀還注意到,台灣學童因為課業壓力重,下課後很少有時間好好運動,他特別準備了幾顆西瓜球,讓小朋友自由分組打躲避球,讓孩子們不但在課堂中學習畫畫,還提供紓壓與鍛鍊身體的機會,同時也不浪費等待作品晾乾與父母親趕來接下課的時間。

由於美術班沒有分齡,打躲避球中年紀比較小多半負責閃躲,年紀長一些又臂力足的就當攻擊手,透過與隊友配合攻擊、防守,學習培養人際關係,也讓小朋友充份的運動流汗。而這樣的課後躲避球活動大受歡迎,從原本的半小時慢慢延長,有時甚至變成一個半小時。林柏儀除了擔任裁判,下半場也會邀現場家長一同組隊參賽,跟小朋友相互較量,親子同樂。原本枯燥無聊的等待接送時間,反而成了小朋友與家長們最歡樂的躲避球時光,個個欲罷不能、大呼過癮。林柏儀自嘲現在不會發胖,還能保持28歲的年輕與活力,也是靠跟小朋友打躲避球得來的。

林柏儀擔任裁判,讓小朋友自由分組打躲避球,透過與隊友配合攻擊、防守,學習陪養人際關係。陳志淵攝
下半場也會邀請現場家長共同組隊參賽,來跟小朋友相互較量,親子同樂。陳志淵攝

「人生只要做好一件事就功德圓滿」

林柏儀受到劇場泰斗李國修的影響,深深記得「人一輩子只要做好一件事就功德圓滿了」這句話,這也是他的人生方向。他表示,年輕時的他身兼數職,廣告廣播賣保險做直銷,看起來很像時下流行的斜槓人生,但到頭來沒有一件事真正成功,直到他「專心」當美術老師,才算真正做好一件事。
他說,美術教學不是一門熱門搶手、又可以賺進大把鈔票的行業,也不是民生必需品,真的要對藝術與教學有相當的熱情,才能得以堅持下去,而未來的師資培養,則是他現在努力的目標。學著跟「PP老師」一樣擁有相同的熱情,一起來做好你人生中的一件事吧!(攝影中心 陳志淵/台北報導)

美術教學必須對藝術與教學有相當的熱情才得以堅持下去。陳志淵攝