北桃夜空橘紅色閃光頻現 是中共軍演?鄭明典解答

出版時間 2022/08/04
昨晚桃園及新北的夜空可見一團橘紅色閃光斷續出現一小時。翻攝PTT
昨晚桃園及新北的夜空可見一團橘紅色閃光斷續出現一小時。翻攝PTT

昨(8/3)晚在桃園及新北的夜空,都有民眾看見一團橘紅色閃光不規則出現,擔心是不是中共軍演已經開始了。氣象局局長鄭明典則解釋,這是因有雷雨胞發展的閃電現象,其中的藍色光在水氣中衰減較快,看起來就會偏黃、偏紅;他也說,由於距離較遠,台灣平地較少看到,但高山就比較常見。

美國聯邦眾議院議長裴洛西旋風訪台,一行人也已於昨傍晚離台,而這次中國大陸單方面禁止台灣百家食品進口,中共解放軍更宣布今中午12時至8月7日中午,將在台灣外圍6個海域進行實彈軍演。

面對中國大陸動作頻頻,外界都將此視為報復裴洛西訪台的行動,緊張情勢再度升溫。而昨天晚上有網友在PTT貼出一張北桃地區的夜空圖,可見黑壓壓的夜空有一大團橘紅色閃光。

你會想看: 走訪人權博物館 裴洛西直擊對岸軟肋!挑明「這些中國都沒有」

網友指出,這團閃光不規則的出現,持續了約一小時以上,外界都好奇到底是什麼狀況,直呼像是煙火又像是閃電,在淡水、桃園皆有民眾瞧見,還有人好奇是不是軍演已經開始了。

對此,氣象局長鄭明典也做出解答,他表示這是閃電,由於昨天中部有很大的雷雨胞、持續較久,加上中間有水氣,故出現民眾看見的「紅色閃電」。

鄭明典說,其實閃電不會每次都這麼紅,除跟水氣有關,也因距離遠、大氣潮濕;閃電中的藍色光在水氣中衰減較快,看起來就會偏黃、偏紅,「就像夕陽偏紅一樣。」

鄭明典進一步指出,昨天的閃光持續時間可能不只一小時,後來雷雨胞往南邊就看不到了,而這樣的現象平時在台灣平地較少看到,在高一點的地方、低雲上方,比如山上就較容易看見。

鄭明典解釋,台灣是海洋性氣候、低雲太多,大部分被低雲擋著看不到遠方閃電,但昨天北部晴朗無雲故也看到遠方這樣的現象,算是相當少見。(陳明萱/台北報導)


雨彈來襲!今起午後雷雨範圍廣 下周東南方有「熱帶擾動」醞釀
雨彈來襲!今起午後雷雨範圍廣 下周東南方有「熱帶擾動」醞釀
出版時間: 2022/08/17 06:15
一周雨區出爐!今大台北等3區高溫又雨 中南部這2天雨勢最猛
一周雨區出爐!今大台北等3區高溫又雨 中南部這2天雨勢最猛
出版時間: 2022/08/15 06:14