小英稱軍演沒必要、願與對岸對話 柯P:我對話就被打成中共同路人

出版時間 2022/08/04

美國眾議院議長裴洛西訪台,讓台海局勢升溫,總統蔡英文昨公開喊話,強調軍事演習是沒有必要的反應,台灣永遠開放建設性的對話。對此台北市長柯文哲直言,這就是他之前一直強調的,越有衝突越是要交流,不過當他們一對話的時候,就會被打成中共同路人。

柯下午赴麗山高中嘉勉射箭隊光榮凱旋,由於中共進行大規模軍演,媒體追問柯是否呼籲政治人物不要再說挑釁對岸的言論?柯表示,這就是他之前一直強調的,不是因為有衝突才不交流,應該倒過來,「就是因為有衝突,而且衝突的危險還不小的時候,才要交流」,已讀不回已經很糟糕了,不讀不回更糟糕。

柯強調,這種東西是這樣,很多事情你平常不協調,特別是你在有危機的時候不協調,最後就很容易擦槍走火,好比俄烏戰爭在還沒打之前,沒有人認為真的會打起來,所以越是危機的時候,應該秉持理性、務實、科學精神,冷靜思考沈穩地去應對。

柯文哲下午赴麗山高中嘉勉射箭隊光榮凱旋。林林攝影

至於本次事件台灣承受代價為何?是否利大於弊?柯說在事件才發生24小時問他,這很難評估,有時候要過一段時間才知道,不過是這樣,多算勝,少算不勝,而況於無算乎。

對蔡英文表態願意和對岸開放談話?柯不以為然的說,她說要對話?「可是我們一對話就被打成中共同路人」,雙邊本來就應該要對話,所以一開始就講,交流比交惡好,對話比對抗好,友誼比仇恨好。

媒體最後追問柯如果當總統,依照情勢是否還會邀請裴洛西?柯說做什麼事情資訊很重要,坦白說台北市長沒辦法知道所有幕前幕後的事情,這種東西還是要事先完整評估,不過是這樣,事情發生就發生了,現階段就是看台灣怎麼把危機渡過去。

至於怎麼看很多台灣人覺得軍演無所謂?柯說當然不會說無所謂,首先看看現在有多少航班受到影響?光是今天就六百班了,太恐慌不對,但太不當一回事也不對,所以還是要務實地面對問題。

這次演練,據傳對岸飛彈試射到東部海域,已經越過台北市上空,媒體也追問柯如何因應?柯坦言,防空這個國防是總統的職責,不過之前他們也演習過,萬安演習有稍微演練一遍,不過他覺得還是要有更多的準備,所以現在寫萬安演習的事後檢討報告,台灣還是要居安思危,很多東西還是要準備。(陳思豪/台北報導)


中國延長軍演!兩岸關係變壞非首日 柯文哲怪蔡英文不動作也不來往
中國延長軍演!兩岸關係變壞非首日 柯文哲怪蔡英文不動作也不來往
出版時間: 2022/08/07 11:47
想救內湖交通被陳時中酸「狗吠火車」 黃珊珊:苦等不到快篩疫苗才是
想救內湖交通被陳時中酸「狗吠火車」 黃珊珊:苦等不到快篩疫苗才是
出版時間: 2022/08/05 15:24