內湖交通讓柯P舉白旗!3參選人首戰畫大餅 學者內行戳門道

出版時間 2022/08/06
一到上下班尖峰時段,內湖就會大塞車。資料照片
一到上下班尖峰時段,內湖就會大塞車。資料照片

台北市長選舉白熱化,代表藍綠白的蔣萬安、陳時中、黃珊珊「三腳督」局勢,3人首戰攻防火力聚焦柯文哲舉白旗喊「沒救了」的內湖交通,《蘋果》彙整3人相關發言,各提解方卻流於畫大餅,交通學者直接戳破盲腸說,競選政見要提1任4年可做到的,而非短期難達成的中長期計畫;擁執政優勢的副市長黃珊珊更被藍綠議員吐槽想法天馬行空,塞車無解她也難辭其咎。

內湖交通解方比較表

只要到上下班尖峰時段,內湖就會大塞車,台北市長柯文哲曾說過「內湖的交通沒救了」,因為是都市計畫的問題。而內湖交通問題,也成為2022台北市長選戰的「戰區」之一,民進黨參選人陳時中說,「前一棒覺得沒救,就換人把它救起來」,不料遭柯P力挺參選的副市長黃珊珊暗酸,「內科」交通問題才是問題,要陳時中先好好用功讀書。 

陳時中到內湖出席見面會時,直攻交通問題。資料照片,林林攝

在內湖交通問題上,陳時中先說是「歷史共業」,在作法上則提出短、中、長期作法,初步先透過當地警政協助交通規劃改善擁擠的狀況;第二是將該延伸的道路延伸;第三點則拋出將捷運線蓋得更完善,並喊出八年完工的目標。

蔣萬安和陳時中的方向相近,他提3點解方,分別是加速建置新的捷運路線,積極尋求道路闢建,並透過大數據分析,讓用路人平均化。 

黃珊珊透過臉書說,內科交通短期解方為增加大眾運輸,並提高共享運具使用率,優化聯外交通;中期為興建捷運東環段;長期得靠松山機場遷建,並評估由港墘路、基河路興建大橋,穿越基隆河到松山區,但因松機遷建未定,難做長期規劃。

黃珊珊認為松機遷址、興建港墘大橋是長期規劃。資料照片,陳德興攝
蔣萬安提內湖交通三解方。資料照

阿中喊8年蓋捷運 藍議員:有難度 

對此,國民黨內湖選區議員李明賢指出,3人的方向基本可行,關鍵在具體行動。陳時中沒搞清楚捷運整體問題,環狀線不只有東環段,光南北環招標就有難度,「對內科交通還沒徹底了解,要多做功課。」 

至於黃珊珊提蓋港墘大橋、松機遷址,李明賢說,早和柯文哲討論可行性,技術上可避開航道、跨越基隆河,不遷建松機下建港墘大橋紓緩交通,只是經費恐逾50億元。 

李明賢批評,柯文哲早知內科問題出在哪,但遇到困難就退縮,若港墘大橋有經市政會議討論甚至送出預算,早就八字有一撇,不會變成黃珊珊的政見。柯文哲沒處理好內科交通,黃珊珊當然要負責任。

李明賢批評,柯文哲沒把內科交通處理好,黃珊珊當然要負責任。資料照片,趙世平攝
港墘大橋工程可行性評估報告。李明賢提供

黃珊珊提遷建松機 綠議員:天馬行空

民進黨內湖選區議員李建昌則說,3人想法並沒有太大的衝突,並呼應陳時中的解方,根本就是蓋捷運東環線、民生汐止線,重點還是提前動工、完工。 

黃珊珊提建橋紓緩交通,李建昌直言「不可行」,包含跨越高速公路、18標,航高限制、上行坡道的長度都是問題,「她怎麼會提這個?」且松機遷建屬中央職權,「她當了20幾年內湖議員,從沒提過遷建松山機場,有點天馬行空。」

李建昌認為,松山機場遷建的想法,有點天馬行空。賴昀岫攝

交通學者提解方:聚焦內湖尖峰時段減量

消基會交通委員會召集人李克聰直言,若以「參選人」身份,及當選後1個任期4年的時間來看,提政見應思考短期可達到的政策,和提高民眾參與的誘因配套,而非提出任期內難達成的中長期作法。 

李克聰分析,改善內湖交通可解讀為增加供給與減少需求,開闢新捷運線、增加聯外道路等都屬前者,後者才是短期應聚焦的,即交通尖峰時段的減量。 

李克聰說,內湖的交通問題,產業其實得負起部份責任,要達到尖峰減量可從3面向著手,且最好從內科等區域做起,包含分流上班、尖峰時間採視訊工作及鼓勵共乘制,並可透過提供共乘的車主補貼等措施來提高誘因。 

(劉彥宜、賴昀岫/台北報導)

 

 


挺堅列車急煞!陳時中團隊:相信黨 「桃園重整隊、台北領頭羊」
挺堅列車急煞!陳時中團隊:相信黨 「桃園重整隊、台北領頭羊」
出版時間: 2022/08/12 15:27
夏立言訪中惹議 陳時中酸:「有的黨」在台灣亂不夠還跑去中國亂
夏立言訪中惹議 陳時中酸:「有的黨」在台灣亂不夠還跑去中國亂
出版時間: 2022/08/12 11:51