3縣市大雨特報!越往南雨越猛 南海「熱帶擾動」恐有颱風生成

出版時間 2022/08/03
今天的天氣型態跟昨天類似。陳志淵攝
今天的天氣型態跟昨天類似。陳志淵攝

因太平洋高壓逐漸向西伸展,因此低壓雲系西移通過台灣上空,對流旺盛容易出現劇烈天氣。今天各地都有短暫陣雨或雷雨,尤其以南台灣為主,午後北部山區要注意局部大雨。

因低壓帶影響,易有短延時強降雨,氣象局發布3縣市大雨特報,分別是屏東縣、台東縣、澎湖縣,有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

氣象局預報員黃恩鴻表示,今天主要以南台灣降雨較多,有大雨發生的機會,其他地區則是多雲到晴,可看到陽光,還是要注意午後雷陣雨,午後桃園以南則有局部大雨機率。

因降雨減緩,北部溫度回升至32、33°C,其他地區則因降雨多為29至31°C。

黃恩鴻表示,周四(4日)太平洋高壓更往西,但水氣仍多,南邊天氣依然不穩定,東南部、中南部有短暫陣雨或雷雨,其他地區有午後雷陣雨。

周五到周日(5~7日)開始受太平洋高壓影響,降雨逐漸緩和,東南部有些零星短暫陣雨,多雲到晴,午後西半部、東北部和東半部山區有局部短暫雷陣雨。

而下周一、二(8、9日)南海有熱帶擾動,有沒有機會增強為颱風則需要再觀察。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰文指出,今、明(3、4日)兩天受偏南風影響,大氣不穩定,迎風面南台灣有對流發展,並逐漸擴展至其他地區,應持續注意大雷雨及「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨…),午後發生的機率高於其他時間。

據最新模式模擬顯示,周五至下周二(5至9日)台灣在太平洋高壓邊緣,天氣好轉為晴朗炎熱的天氣,但大氣仍不穩定,午後山區及部分平地有局部雷陣雨;下周日至周二東南部及恆春半島則因「熱帶擾動」外圍的水氣,降雨漸趨明顯。

據最新歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,下周日(7日)起南海又有「季風環流」(monsoon gyre)逐漸成形,有利「熱帶擾動」在其右側發展,並順著環流下周二移至廣東海面。美、加模式亦有類似的模擬,但為末期模擬,是否對台有間接影響?程度又如何?應持續觀察。(即時新聞中心/綜合報導)

220ECMWF850 monsoon gyre
2日20時歐洲模式(ECMWF)850百帕風場模擬圖顯示,下周日南海又有「季風環流」(monsoon gyre)逐漸成形,有利「熱帶擾動」在其右側發展(左圖),並順著環流下周二移至廣東海面(右圖)。《翻攝三立準氣象· 老大洩天機》

雨彈來襲!今起午後雷雨範圍廣 下周東南方有「熱帶擾動」醞釀
雨彈來襲!今起午後雷雨範圍廣 下周東南方有「熱帶擾動」醞釀
出版時間: 2022/08/17 06:15
一周雨區出爐!今大台北等3區高溫又雨 中南部這2天雨勢最猛
一周雨區出爐!今大台北等3區高溫又雨 中南部這2天雨勢最猛
出版時間: 2022/08/15 06:14