上班族福音!深夜收費垃圾車iTrash擴大駐點 用過民眾曝CP

出版時間 2022/08/07

民眾辛苦上班整天,回家只想躺著休息,一不留神錯過垃圾車怎麼辦?台北市政府試辦4年的iTrash智慧垃圾垃圾回收站,主打24小時服務,上月和家樂福合作從內湖拓點到民生社區,引來在地人臉書社團大讚好棒,免專用垃圾袋、不用追垃圾車,《蘋果》實際到三民店實測發現,很方便丟,瓶罐回收還有回饋金,但秤重付費比專用垃圾袋貴上好幾倍。 

iTrash機台7月進駐家樂福三民店,引來在地人臉書社團「 民生社區大小事」網友好奇討論,「三民路家樂福前的iTrash,覺得很棒耶!不用用專用垃圾袋。回收寶特瓶和鐵鋁罐還有回饋金(氣壓罐不行)。」也有網友說,方便無法配合垃圾車時間居民用,希望這設置可以多多益善。

從2018年8月起iTrash就在北市設點試辦,至今年5月28日正式營運,目前在北市內湖瑞陽公園、北市圖書館西中分館、安湖三號公園、家樂福內湖店與三民店共5個據點設機台。 

iTrash機台是結合悠遊卡支付,可回收一般垃圾、廚餘、瓶罐三大類。一般垃圾、廚餘採秤重計費,每0.5公斤6元,不滿0.5公斤以0.5公斤計算,不需北市專用垃圾袋,瓶罐採累計回饋方式不收費,累計投10個寶特瓶、8個鐵鋁罐可回饋1元,儲存至悠遊卡。

 iTrash
民眾拿寶特瓶投入iTrash機台。翁子竣攝

《蘋果新聞網》日前就實際到家樂福三民店實測,拿一般垃圾、廚餘、寶特瓶或鐵鋁罐到現場,不需用北市專用垃圾袋,備妥1張至少有100元的悠遊卡,插入感應悠遊卡,系統就會顯示交易規則,再來按確定就可將垃圾丟入。 

對於民眾關心的費率,《蘋果》比較專用垃圾袋和iTrash機台花費,以一般小家庭常用5公升垃圾袋來算,1天用1個平均單價1.8元,單人若用3公升垃圾袋裝,每天用1個也只要1.05元,而iTrash秤重計費,垃圾、廚餘每0.5公斤收6元,價格貴上好幾倍,不過勝在24小時可丟,若單身上班族三天丟一次,負擔就沒那麼重。

《蘋果》在三民店等候1小時觀察,下午上班時間僅1人趕時間匆匆來去丟寶特瓶。追問路過居民陳小姐表示,家裡垃圾有分類交給廠商來收,有聽說iTrash,這個服務非常好,又設置在平常都會來的賣場旁,以後會考慮用看看。 

另一名井小姐則說,很多人常趕不到垃圾車,環保局的垃圾回收站還要特別騎機車去,且附近垃圾桶通常都是滿的,顯示這裡有丟垃圾的需求,未來會考慮使用iTrash。

iTrash
家樂福三民店外iTrash機台。翁子竣攝

內湖議員出身的北市副市長黃珊珊7月也在臉書分享,操作內湖家樂福新設iTrash機台,「不用辛苦追垃圾車,做環保還能賺錢」,只要把垃圾、廚餘與瓶罐回收物丟進去,就會自動秤重,悠遊卡一刷就能輕鬆支付清運費,回收獎勵金還會直接存進卡片裡。 

她說,北市從2020年9月到今年5月底,從iTrash已回收近4萬多公斤垃圾、29萬個回收瓶罐。

針對瓶罐回收方式,機台業者表示,瓶罐經讀碼後瓶口朝裡面,輸送帶就會將瓶子送到機器內,系統會利用條碼辨別材質。要注意,裝有氣體的瓶罐,因擔心氣瓶壓扁有風險,系統會判別無法回收。

業者強調,廚餘、垃圾皆用10°C以下低溫暫存,不會有發臭問題,回收商也會再做2次篩檢,除大型垃圾外一般居家垃圾都可來投。機台垃圾達8分滿,系統就會通知清運夥伴來回,但瓶罐目前回收量最大,現固定每周一、三、五上午就來收。

iTrash
iTrash機台會自動統計悠遊卡中,已回收多少瓶罐。翁子竣攝

為何選內湖區、松山區設點?業者說,統計顯示20至45歲族群悠遊卡持卡率最高,而內湖又是這個年齡層持卡率最高的地區,其次南港區,但因商辦大樓多,進而選擇松山區辦理,預計農曆年前拓展至30個據點,範圍以松山、內湖為主或擴大至信義、木柵等,目前持續與公家機關、民間業者洽談找點中,目標3年建置180個回收點。 

家樂福指出,店門口放機台沒向業者收場地費,選三民店是因住宅區,民眾等垃圾車較困擾,內湖店則是有很多上班族,找點設置需觀察店附近居民組合成分、性質是否適合,不侷限於台北松山、內湖區,全台都會做後續評估增設。

(翁子竣/台北報導)

iTrash iTrash
iTrash北市服務站點。翻攝iTrash官網

超商隱藏服務垃圾變黃金  3C回收價比一比!這款換120元
超商隱藏服務垃圾變黃金  3C回收價比一比!這款換120元
出版時間: 2022/08/08 10:27
7月CPI年增3.36%!每戶多花2688元 外食費漲幅「創近14年新高」
7月CPI年增3.36%!每戶多花2688元 外食費漲幅「創近14年新高」
出版時間: 2022/08/05 17:05