兩家人相約登雪山東峰因「一個動作」恐對簿公堂! 網搖頭嘆:通通都離譜

出版時間 2022/07/02
雪山東峰海拔約3150公尺,名列百岳之一。圖為資料照片,照片中人物與本文無涉
雪山東峰海拔約3150公尺,名列百岳之一。圖為資料照片,照片中人物與本文無涉

登山本來是對於親子感情、健康都大有助益的活動,沒想到兩家人卻因此撕破臉,可能甚至還要對簿公堂,引發網友熱議。

 

有網友近來在登山社團《靠北登山大小事》抱怨,表示近來接受友人邀約,帶小朋友一起來一趟「雪東一日來回」,登山隊伍申請分成兩隊,也就是對方家人一隊,包含男女主人、外傭和11歲女兒和弟弟。另一隊則是PO文網友一家人。

結果,登山前一晚在武陵露營區時,另一家女主人就說,想要跟另一位夥伴去單攻雪山主峰。原PO想著沒關係,反正女主人不在,至少對方家還有一個爸爸跟一個外傭可以一打一。

 

但沒想到7/1開始爬山時,對方家的爸爸帶著外傭和小孩,說要回營區拿入園證,而他們家女兒因為跟著原Po家孩子一起玩,所以就先跟著原PO一家人。雙方並約好在中途「哭坡」吃午餐。

「哭坡」是登雪山東峰的必經之地,雖然陡斜,但可遠眺南湖大山與中央尖山,視野廣闊。

沒想到開始爬山後,對方爸爸電話不接不回,剩原PO一個人帶著兩個小孩「一路東哄西哄,沿途還一直幫妹妹按摩…」結果對方11歲妹妹後來卻根本走不動「就算開出一堆獎勵也誘拐不動,最後妹妹的爸爸要求我們等他上來接小孩,但等他上來至少也3~4小時後了,(而媽媽還在遙遠的雪山主峰)。預報下午有50%降雨機率,遠方雲層也很厚,再等下去淋雨的就會很高,而且很可能摸黑下山,最後~只好做出不盡人情的決定,幫妹妹把食物,保暖衣物,雨衣準備好,在樹蔭下幫妹妹安排好休息的地方,再把我老婆的電話也留個妹妹,設鬧鐘讓妹妹每30分鐘跟外傭聯絡一次。」最後「我跟我老婆帶著我家兩個小孩,輕裝以最快的速度衝一趟東峰(2個小時内),再回來接妹妹下山。」

兩家人因為攀爬雪山東峰,撕破臉。引自靠北登山大小事

不過登山過程中就接到對方外傭電話,說對方爸爸要求女兒回頭走,跟爸爸會合。原PO這時擔憂11歲女童下山路一個人走危險,馬上把6歲和10歲孩子丟給老婆一人,跑步下山追孩子。他說「1500跑到哭坡,妹妹果然不在那裡,繼續跑~終於在3.2K處左右遇到妹妹,好險剛好有好心人牽著妹妹走,不然這麼陡的路,爸爸竟然叫一個小孩自己走,真的是活見鬼了。」

 

沒想到最後對方媽媽一個人從雪山主峰單攻下山後,說要跑去警局備案要告原PO遺棄,讓原PO相當無奈。

 

但不少人都認為兩家人都有錯。引自靠北登山大小事

不少網友認為女童父母不夠負責,留言「果然爬山看人性,這家人真是可以絕交了,老婆自己去單攻主峰,老公跟外傭丟包女兒賴在營地.....他們夫妻倆感情還好嗎XD?」、「可以理解版主,一打3又是走不動的小孩,還要擔心前面的老婆又要擔心對小孩的承諾,相信你也萬般無奈」、「既然是各自申請,那責任歸屬就是各自的領隊吧?惡意遺棄應該是那兩位夫妻才是。」

 

但也有人認為原PO不管如何都不應該把孩子獨自留在中途,留言「登山替人照看小孩這種傻事不是普通人會做的事,然後又把小孩丟著自行離開也是令人傻眼...本來就不該答應,既然答應了就要有無論如何都要把小孩完好交給對方家長的心理準備,體力不能負荷無法照看那麼多小孩,既然聯絡到不負責任的家長就該留在一個安全的地方(比如七卡)讓家長來領人...然後從此與這個人絕交!(個人馬後砲淺見)」、「 原po有兩位大人,最少也是一人帶自家小孩上東峰,一人陪友人小孩下去才對,留著都有風險,而且看來原po也是一開始不願從哭坡帶人下去才會留人在現場,結果最後還是被迫放棄登頂,又被友人怨,兩頭空。」

 
也有不少網友認為兩方都有錯「謝謝那位牽妹妹下山的好心人幫助無助的小女生,大人們把雪山當陽明山…」、「既然約定在哭坡一起(會合),就表示默許在交回給妹妹父親前要照顧這11歲的妹妹,這期間原Po應該要善盡照顧妹妹的責任,到底是跟小孩子的東峰的約定重要(根本是自己想爬)?還是對妹妹的承諾重要(還有生命危險的顧慮)?他真的在自己小孩子面前做了很不好的示範,覺得原Po和徐家父母都應該再接受親職教育!」

不過《蘋果》6日也接獲遭控沒有自己照顧小孩的家庭透過律師來訊強調,對方所指的情況和事實有出入。

該父親揭露,其實發文者是他「妹婿」,當日兩家人打算要去攀登雪山東峰,他和外傭是帶著一對10歲小孩,一男一女。

當時因為他的入園證放在露營區忘記帶, 才請外傭和兩個小孩在服務站等候,他打算回到露營區取入園證。 沒想到拿到證返回服務站時,「已經沒有看到女兒」, 外傭也說,妹婿已帶女兒往雪山東峰走了。


父親強調「本人立即帶著兒子往雪山東峰前進, 途中1K處因兒子高山症反應身體不適, 本人即帶著兒子到服務站休息。」接著到當天下午13時許,外傭接獲妹婿之電話,妹婿說:「 我們在往雪山東峰4K處的路上,你女兒走不動, 我們要把妳女兒放在路邊,要去攻頂,你上來接她」。當時他也已經反應:「 你們不可以將我女兒單獨放在路邊沒人陪她,這樣很危險」。接著父親就上山,並在2.5K處遇到其他山友帶著女兒下山。

律師還表示「查本案已進入公訴之偵查程序, 是非對錯自有司法機關進行判斷。」(即時新聞中心/綜合報導)


 

網友熱議。引自靠北登山大小事

才跟艾成相聚!賴銘偉心痛:上月送走朱俐靜...今天聽你噩耗
才跟艾成相聚!賴銘偉心痛:上月送走朱俐靜...今天聽你噩耗
出版時間: 2022/08/17 12:30
三急片曝光!外送員屎在滾電梯中噴濺 網友見「他一舉動」:不忍苛責
三急片曝光!外送員屎在滾電梯中噴濺 網友見「他一舉動」:不忍苛責
出版時間: 2022/08/16 18:39