猴痘症狀愈來愈狡詐! 英國最新研究揭「有漏診之虞」

出版時間 2022/07/02
猴痘患者的皮疹情況。路透
猴痘患者的皮疹情況。路透

又有英國倫敦新研究顯示,英國猴痘患者的症狀明顯與先前猴痘疫情所見不同,這引發了病例遭到遺漏的擔憂。

據《中央社》報導,路透社報導指出,今年5月時,有研究針對倫敦性健康診所54名患者進行的研究發現,與典型猴痘症狀相比,倫敦這波猴痘患者較少有發燒和疲倦症狀,然而他們的生殖器和肛門區域卻出現更多皮膚病灶。

 

而據法新社報導,感染患者多數不知道自己曾與患有猴痘的人接觸過。來自包括切爾西與西敏醫院國民健保署基金會信託(Chelsea & Westminster Hospital NHS Foundation Trust)等機構的研究作者群說,應該檢討病例定義,以免漏診,特別是因為猴痘可以「擬態」其他常見的性傳染病(STI),如疱疹和梅毒。

 

柏恩(Ruth Byrne)醫師則,因這種感染的誤診,可能會阻礙適當介入及預防進一步傳染的機會。而世界衛生組織(WHO)正在調查精液驗出猴痘陽性反應的病例,但仍認為這種病毒不會透過性行為傳染,而是主要透過密切接觸傳染。(即時新聞中心/綜合報導)