交通解嚴大遊行7/9騎上忠孝西路 機促會:交長還在睡

出版時間 2022/07/02
忠孝西路禁行機車逾40年,預計年底前試辦開放機車通行。資料照片
忠孝西路禁行機車逾40年,預計年底前試辦開放機車通行。資料照片

由台灣機車路權促進會(機促會)主辦的「交通解嚴大遊行」將於9日登場,預計當天下午2時從中山北路出發、繞行台北市區,並騎上仍禁行機車的忠孝西路,在凱達格蘭大道表達5大訴求,期望能加速交通議題改革。

交通解嚴大遊行由機促會主辦,其他與交通部業務有關的各種水域、陸上、空域交通倡議團體也將響應,主要2大​訴求包含,省道全面開放機車行駛,要求即刻開放蘇花改、南迴改通行機車​; 廢除《道路交通安全規則》第99條,應全面廢除禁行機車​、廢除強制兩段式左轉,並開放大型重機行駛高速公路​。

大遊行前,機促會下周一(7/4)將先到交通部大門口表達訴求,機促會表示,台灣交通環境長期令人詬病,交通部及各縣市交通主管機關對其責無旁貸,縱使社會各界持續都有積極倡議改革之聲音,但台灣交通各領域的改革仍舉步維艱、進程緩慢,試圖喚醒沉睡的部長王國材聆聽人民的聲音。

機促會公關主任劉成謙說,9日大遊行遶行忠孝西路、凱達格蘭大道均已申請路權,這幾年一直都有各類大、小型陳抗活動,但交通部改革仍牛步,希望各界一同關注交通改革的議題。

對於台北市交通局已允諾試辦忠孝西路行駛機車,為何還要提出該訴求?劉成謙指出,今年是選舉年,年底選舉結束,屆時還能不能開放也不一定,透過這次民意展現,讓政府知道機車族不是能被摸頭了事。

「王國材言行根本不一致!」劉成謙稱,王前陣子說很重視機車族聲音,但觀察這些年交通議題抗爭,交通部都只有起初釋出善意,最後都不讓步,像是這次重機上國道,明明重機在國3甲的肇事率相對偏低,仍堅持不開放。

(胡順惠/台北報導)


停車一位難求有解! 交部修法「單行道寬度達3.5公尺」可設停車場
停車一位難求有解! 交部修法「單行道寬度達3.5公尺」可設停車場
出版時間: 2022/08/11 14:10
台鐵工會喊「中秋一班車都開不出來」 交長:這周是關鍵
台鐵工會喊「中秋一班車都開不出來」 交長:這周是關鍵
出版時間: 2022/08/09 13:54