艾利颱風生成!雙颱左右包夾 南台灣雨彈連炸6天

出版時間 2022/07/01

今年第3號颱風「芙蓉」昨天上午生成,第4號颱風「艾利」也在今天上午生成,明天起台灣在雙颱之間,天氣不穩定,南台灣要留意局部大雨,中部、東北部及東部地區有局部短暫陣雨或雷雨,北部地區午後有局部短暫雷陣雨。中央氣象局局長鄭明典在臉書提醒:「今天有機會出現雙颱風(艾利颱風今天上午已生成),一左、一右在台灣兩側,距離還維持的對台灣很友善。」

雙颱共舞。中央氣象局提供

中央氣象局預報員黃恩鴻指出,今天到下周四受低壓帶影響,天氣不穩,其中今天到下周一,南部及東南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區多雲到晴,中部及宜、花也有局部短暫陣雨或雷雨,午後各山區及南部降雨較明顯,留意強降雨伴隨的雷擊及強陣風。下周二至下周四偏西南風,中南部有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生機率。

今年第3號颱風「芙蓉」昨天上午發展為颱風,目前位置在鵝鑾鼻西南邊810公里海面上,未來將朝西北前進,進入中國華南沿岸,對台灣無直接影響。不過今天起台灣附近水氣會變多、天氣轉不穩。

至於另外菲律賓北方海域一熱帶低氣壓,將往偏北北西移動,今天會生成為今年第4號颱風「艾利」。氣象局提醒民眾,明後兩天各海面都要留意長浪發生,海邊活動應注意安全。

艾利颱風生成。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰文指出,最新中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,「輕颱芙蓉」朝廣東前進;菲律賓東方「熱帶低壓」亦將發展為「輕颱艾利」,朝琉球海面前進。雙颱之間的距離太遠,不致有「藤原效應」(雙颱效應);台灣在兩颱之間,受直接侵襲的機率雖低,但水氣增多、大氣很不穩定,未來一周皆應注意「強對流」的發生。

今日東側水氣增多,東半部及恆春半島有局部陣雨;西半部晴午後多雲,高溫仍在35℃左右;午後桃園以南山區及部分平地有雷雨發生的機率,仍有較大雨勢。各地氣溫:北部23至35℃,中部24至35℃,南部24至35℃,東部23至34℃。

吳德榮指出,明日至下周二台灣在雙颱之間,受到直接侵襲的機率雖低,但各地雲量增多,偶有局部短暫降雨的機率,期間水氣輻合帶來不穩定的大氣,迎風面的南台灣(南部、東南部)以及午後的中部以北,皆有明顯降雨的機率。下周三、四持續不穩定的天氣,午後易有強對流發展。(即時新聞中心/綜合報導)

今天南部及東南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率。中央氣象局提供

未來1周炎熱!午後雷陣雨區擴大 花東嚴防38°C極端高溫
未來1周炎熱!午後雷陣雨區擴大 花東嚴防38°C極端高溫
出版時間: 2022/08/14 06:15
「米雷」颱風凌晨生成 今熱爆38℃!午後雨彈炸這2處
「米雷」颱風凌晨生成 今熱爆38℃!午後雨彈炸這2處
出版時間: 2022/08/12 11:06